上週一至五(5/21-5/25)我因為僑務的關係,走訪台灣府院市各層級機關。之後的週日,一位多年好友請我晚餐,而賓客中有一位是骨科醫師。閒聊中有人問醫師,維骨力到底有效沒效,而他的答案是「看你問什麼人」。更讓我詫異的是,他還說,台灣健保給付維骨力。

這麽巧,隔天我到一家出版社商討出書事宜,一位主編跟我說:「教授,您寫了這麼多有關保健品的文章,可是怎麼就是沒有維骨力?有好多人在用啊,也有好多人在問啊」。

其實,十幾年前就有好幾位親友問我維骨力到底有效沒效,而我通常是說它“的確有”安慰劑的效用。

至於我為什麼沒有發表文章,那是因為,在網站成立後,還沒有讀者問我。

GS

維骨力的主要成分是glucosamine sulfate(葡萄糖胺硫酸鹽,以下簡稱GS),而它的最主要用途是緩解關節炎疼痛。

在2006年,世界排名第一的醫學期刊New England Journal of Medicine刊載了一篇相關的臨床報告,標題是Glucosamine, Chondroitin Sulfate, and the Two in Combination for Painful Knee Osteoarthritis(葡萄糖胺,軟骨素硫酸鹽,以及兩種合併用於膝關節疼痛)。

報告的結論是,GS對於膝關節疼痛之緩解,沒有好過安慰劑。

可是,很顯然地,這篇報告並沒有影響到GS的暢銷。很多醫生還是鼓勵病患服用,而台灣的健保局還很不尋常地給這麼一個被定位為“保健品”的藥買單。

相關的臨床試驗還是繼續進行,而正反兩方還是你來我往,爭得面紅耳赤。

所以,就如晚餐裡那位骨科醫師所說,「看你問什麼人」。

不過,就最新的醫學論文而言,反面的一方是遠遠贏過正面的。這是因為,在2017年發表的兩篇大型分析報告都認為GS無效。請看:

Is glucosamine effective for osteoarthritis? (葡萄糖胺對關節炎有效嗎?)

結論:目前還不清楚葡萄糖胺是否能減少疼痛或改善骨關節炎的功能,因為證據的確定性非常低。

Subgroup analyses of the effectiveness of oral glucosamine for knee and hip osteoarthritis: a systematic review and individual patient data meta-analysis from the OA trial bank(亞組分析口服葡萄糖胺用於膝關節炎和髖關節炎的有效性:來自OA試驗庫的系統評價和個體患者數據薈萃分析)。

結論:目前沒有好的證據支持葡萄糖胺用於髖關節炎或膝關節炎。

所以,如果硬是要我給一個明確的答案,我還是會說,維骨力沒有好過安慰劑。

附註:台灣健保局從2018年起已經停止給付維骨力。

廣告