上禮拜二(2017-12-19)美國食品和藥物管理局(FDA)發布一個警訊,標題是Gadolinium-based Contrast Agents (GBCAs): Drug Safety Communication – Retained in Body; New Class Warnings基對比劑(GBCAs):藥物安全通訊 – 體內存留; 新級別警告】。

我在今年4月14日發表診斷顯影CT,MRI,PET,介紹各種顯影技術的優缺點。其中,我有說,核磁共振(MRI)的優點是不需要用放射線,所以較安全。

可是,有時為了提升影像的清晰度,病患在做MRI掃描之前,需先接受對比劑(顯影劑)的靜脈注射。

譬如,下面的插圖是一個乳癌病患大腦的MRI影像。只有在用了顯影劑之後(右邊的圖片),才可清晰地看到轉移到大腦的乳癌。

mri_brain_met_contrast_sah_207圖片來源

MRI顯影劑裡含有Gadolinium(釓),而這也就是引起FDA關注的要點。

釓是一種稀土金屬,通常是用於微波技術、原子能工業、特種合金之配製、以及作為彩色電視機的熒光粉。

它也是MRI顯影劑裡最重要的成分,可以提升影像的對比度。

含釓顯影劑在1988年問世,目前已經應用於全球約3億人的MRI掃描,而唯一被證實會出現問題的,是少數腎衰竭的人。

由於其不傷腎的特性,MRI一向是所有顯影技術中,最適合應用於患有腎病的人。可是現在已經證實,少數腎衰竭的人在接受含釓顯影劑注射後,會罹患“腎因性全身纖維化 ”(nephrogenic systemic fibrosis)。

此病的特徵主要是類似硬皮症的皮膚纖維化,但同時也可能合併心、肺、肝、肌肉等全身器官的纖維化。

由於此病的發生率極低—每十萬個接受含釓顯影劑注射的人,只有36個會罹患而且只發生在患有嚴重腎衰竭的人,所以,它並不是此次FDA警告的重點。

此次的重點是與腎功能無關的“釓在大腦的殘留”。

有關“釓在大腦的殘留”的研究報告是首次發表於2014年。

目前,大約有上百篇動物模型以及臨床試驗報告證實,含釓顯影劑的確會導致“釓在大腦的殘留”。

但是,直到目前,還沒有科學證據顯示,“釓在大腦的殘留”是有害。

這也就是為什麼,FDA只是警告,而非禁止。

可是呢,一個多月前(2017-11-1),美國著名武打明星Chuck Norris在舊金山控告多家含釓顯影劑的的製造商

(附註:Chuck Norris與李小龍在“猛龍過江”,有精彩的對決。)

訴狀上說,含釓顯影劑導致他的妻子大腦受損,所以要求一千萬美元的賠償。

但是,由於沒有科學根據,他是否能贏得這場對決,實在是很難說。

那,您需要擔心“釓在大腦的殘留”這個問題嗎?

由於含釓顯影劑只是“提升”影像的清晰度,而非必需的,所以,如果醫師要您做含有顯影劑的MRI,您是有權利問他是否真的有必要。

如果非用不可(例如,可以救您一命),那,就請放心的接受吧。

畢竟,已經有三億多人用過了。孰優孰劣,顯而易見。