大前天(2017-10-7)有位署名Y-C的讀者在晨起喝水攸關性命?回應欄裡寫:

In the following TV program, a medical doctor says something different from your knowledge regarding the relationship between 喝水 and 腦中風.

http://www.bing.com/videos/search?q=%e7%be%8e%e9%b3%b3%e6%9c%89%e7%b4%84&&view=detail&mid=A088BA40EE23F8B5A2FCA088BA40EE23F8B5A2FC&FORM=VRDGAR

這個電視節目的標題是:【美鳳有約】喝水學問大 水該怎麼喝?(林姿佑、李榮福、黃康寧)

h2o

讀者Y-C所說的medical doctor(醫生),是否真是醫生,是個大問號。

我所看到有關他的學歷是:德國抗老化醫學,美國預防醫學,日本慣性醫學,長壽醫學,免疫醫學。

但請問,怎麼連個學校都沒有呢?拿到的又是什麼學位呢?

至於他的經歷,也是一些莫名其妙的機構或職位。

更不可思議的是,他竟然說“大分子水“。

我想,小學生都應該知道,水分子就是H2O,哪有什麼大小之分。(請看附註)

不管如何,這個節目裡所講的“喝水大學問“,有任何科學根據嗎?

我在晨起喝水攸關性命?一文裡說,網路上警告大家要多喝水,什麽時候喝,喝多少,什麽溫度,要不要加檸檬,加鹽,等等的傳言,不管是中文的,還是英文的,多不勝數。

但是,這些也就只是網路謠言,沒有任何科學根據。

有關喝水的謠言,我已經寫了好幾篇闢謠的文章。例如:

喝茶會便秘,貧血?

高血壓是因為水喝太少?

震驚世界的醫學發現?

所以,我就不再重複。

我給讀者的建議是,如果你已經有某種喝水的習慣,那也就不用改。但如果你沒有什麼特殊的喝水習慣,那就不要相信網路或電視上那些什麼喝水學問大的偽科學。

喝水唯一的學問就是,覺得渴,就喝,不覺得渴,就不要勉強喝。

沒有任何科學證據說,不這樣喝或那樣喝,就會什麼中風,心肌梗塞,高血壓。

您大可放一百個心。

註:有關什麼大分子水,小分子水的謠言,以及其他一大堆水分子的謠言,有興趣的讀者請看一篇由Stephen Lower所寫的Water Cluster Quackery:The junk science of structure-altered waters(水團騙術:結構改造水的垃圾科學)。

Stephen Lower是加拿大Simon Fraser大學化學系的名譽教授。他在這篇很長的文章下面,這樣解釋為什麼他要寫這篇文章:

Why do I waste my time on this stuff? Chemistry is my favorite subject, and I hate to see it misused to confuse, mislead or defraud the public(為什麼我要浪費時間在這東西上面? 化學是我最喜歡的科目,而我討厭看到它被濫用來誤導或欺騙公眾。)

廣告