上禮拜天(2017-9-24)和兩位堂弟去爬七星山。一路聊天,得知叔叔中風可能是因為自行停用阿司匹林。

就這麼巧,兩天後,一篇大型的分析報告出爐,標題是Low-Dose Aspirin Discontinuation and Risk of Cardiovascular Events(低劑量阿司匹林停藥和心血管事件風險)。

其實,我在去年9月1日發表的阿司匹林救心的正確用法,就有這麼三句話:

服用阿司匹林來救心,分成「保養」和「急救」兩型。所謂「保養」,就是每天吃低劑量,預防血栓的形成。而所謂的低劑量,指的是81到325毫克之間,由醫師根據病患個別情況而決定。很重要的是,一旦「保養」,就不可以突然停止。因為會有「反彈」的作用,引發心臟病發作的危險。

Method of rat extermination of the house by rice and aspirin

事實上,停用阿司匹林會引發「反彈效應」,是已經知道十幾年的事了。

那,為什麼現在又有新的報告出來,而且是發表在高檔的醫學期刊Circulation(循環)?

主要的原因應該是調查對象的人數高達601,527。其次是它提出更強烈的警告:停用阿司匹林是在跟自己的生命開玩笑!

這個調查發現,停用阿司匹林的人,心臟病發作,中風,或因此而死亡的風險,增加近四成(37%)。這相當於,每74個停用阿司匹林的人,就有1人會心臟病發作,中風,或因此而死亡。

那,為什麼會「反彈」呢?

阿司匹林的功能是抑制血小板活化,從而防止血栓的形成。

一旦突然停用阿司匹林,血小板會被快速激活,從而促進血栓的形成,造成所謂的心肌梗塞,或血栓性中風。

所以,切記!切記!在沒有得到醫生同意之前,絕不可停用阿司匹林。

當然,如果你還沒服用過阿司匹林,那最好是用其他方式來預防血栓。例如,均衡飲食及規律運動。

總之,藥無好藥。能不吃,就不要吃。

廣告