上禮拜一位好友寄來一個標題為「醫學背後的黑幕」的電郵。它的內容很長,也很奇怪。

奇怪是因為,它的前五分之四可以看得出來是出自一位懂醫學的人,可是它的後五分之一卻是胡言亂語,荒謬至極。

為了找出原因,我上網搜尋,看到很多人在轉載這篇文章,可是卻沒看到有任何人提出解釋。

後來,我繼續搜尋之後才發現,這是一篇“移植嫁接”(或“夾帶偷渡”)的文章。它的前五分之四是拷貝自一篇刊登在蘋果日報的文章,而它的後五分之一則是瞎編出來的網路謠言。

可笑的是,一些自稱是提供醫療資訊的網站,竟然沒看出這麼一個“夾帶偷運毒品”的技倆。

CR-health-Hero-how-to-choose-a-doctor-02-17

蘋果日報的那篇文章,標題是那些醫學背後的黑幕,發表日期是2014年6月7日,而作者署名是陶昌文。

很奇怪地的是,這位陶昌文自稱是行醫20多年的麻醉師,但卻沒說出是在何處任職。

我花了將近兩個小時的時間搜索,才看到一些零星的資訊,而根據這些資訊,陶昌文是女性,是公民人權調查團(www.cchr.org)在台灣的發言人。這個團體的宗旨是反精神病醫學,而陶昌文曾說:「精神病學事實上是在欺騙自己,也是在欺騙無知的大眾,他們真是醫學之恥。

由此可見,陶昌文的文章是基於她反對精神病醫學的立場而寫的。可是,由於它的標題是「那些醫學背後的黑幕」,因此很容易被誤解成是在批判整個西方醫學。(可笑的是,她自己不也是黑幕的一份子嗎?)

如此,當然就有人以為是挖掘到什麼顛覆西方醫學的寶貝文章,四處宣揚,到處亂傳。

不管如何,在同一天,蘋果日報也刊載一篇標題為憂鬱症由藥廠醫生發明? 潘建志批陰謀論的文章。它說:萬芳醫院精神科主治醫師潘建志就在他的臉書提出批評,這類反精神醫學的文章,缺乏完整科學實証精神,總要把精神疾病「去疾病」化,潘建志更指這種說法的邏輯是陰謀論,即這些病症都是為了賺錢的藥廠和醫生發明出來的,其實沒有這些疾病。潘建志表示,說病症是藥廠醫生為了賺錢而發明出來的,沒有醫學史概念。

三天後(2014-6-10),蘋果日報又刊載一篇標題為精神醫學不是「黑幕」-回應陶昌文醫師的文章。它是由馬偕醫院新竹分院精神科主任吳易澄醫師所撰寫,也是在反駁陶昌文的文章。

同一天,蘋果日報也刊載一篇標題為如果 當年我把他當病人醫的文章。它是由澄清綜合醫院身心內科主任劉金明醫師所撰寫,是一篇非常好的文章,值得介紹給讀者。

兩天後(2014-6-12),蘋果日報又刊載一篇標題為「醫學背後的抹黑」對病患造成傷害的文章。它是由中國醫藥大學 精神醫學教授蘇冠賓所撰寫,也是在反駁陶昌文的文章。

綜上所述,陶昌文的文章是基於她反對精神病醫學的立場而所寫的。但是,很不幸的,由於她選用了一個錯誤的標題,而使得整個醫學界遭受無妄之災。

好,接下來,我們來看那後五分之一的「醫學背後的黑幕」是如何妖言惑眾。它說:

一個有良心道德的心臟科Dr. Lin Jake醫師的從醫多年實際研究聲明※

[水]這個你必須知道睡前、洗澡時候,水分流失量大,已經養成睡前不吃東西不喝水習慣的人,容易造成血液中水分不足,而引起腦梗塞或心肌梗塞的危險。

人在睡眠中仍會消耗1~2杯左右的水分,從晚餐後到第二天早上起床前,如果都不補充水分,第二天早上起床或快天亮的時侯,【最容易發生血栓】,使血管堵住,引發心臟病及腦部疾病。

國人在習慣上喜歡睡前沐浴,洗個乾乾淨淨的澡再上床,但洗澡的時候最容易流失水份,所以醫生建議:【洗澡後,應該要馬上補水分。】如果有泡澡習慣的人,則應該在洗澡前先喝一大杯水,以免在浴室停留太久,流失過多的水分,輕者也會發生呼吸困難、休克的現象。

醫學界發現用口對口的方式喝礦泉水,要是剛好口腔中有少量不足以致病的綠膿桿菌進入瓶內,這個瓶子就會變成agar,12小時後,菌數就足以引起喉嚨痛!

因為怕公佈後,礦泉水會滯銷,所以廠商不敢公佈,但是醫學界教授還是勸大家喝礦泉水時,不要接觸瓶口!

首先,Dr. Lin Jake到底是誰?為什麼不說出他在何處任職,有無發表論文,等等?(附註:這是謠言的特徵,請看讀者要求,剖析謠言

再來,有關睡覺失水,洗澡失水,腦梗塞,心肌梗塞,等等,根據的是什麼文獻?

事實上,早在2016-5-15我就已發表晨起喝水攸關性命?,詳細說明所謂的睡覺失水是毫無科學根據的。

最後,也是最荒唐的莫過於“瓶子就會變成agar“。

Agar是洋菜膠,是從海藻提取的膠質,常被用來做為果凍或細菌培養皿的基質。它本身僅有非常低量的營養素,根本就不足以繁殖細菌。所以,什麼“12小時後,菌數就足以引起喉嚨痛“,根本就是胡扯鳥蛋。

可笑的是,一些自稱是提供醫療資訊的網站,竟然還刊載如此荒唐的“醫學資訊“。真是替他們感到難過。

廣告