上禮拜發表了基改黃豆哪裡買之後,收到幾個讀者回應。其中兩個是:

  1. 黃豆基改或非基改,以我本人的淺見是基改的黃豆外表看起來比較漂亮,非基改的比較醜(!)(基改的黃豆不需要用農藥,因為蟲蟲不吃)。
  2. 台灣的大溪老街豆乾,豆腐乳都有標示GMO黃豆製品。(附有黃日香豆腐乳的圖片)

在我討論這兩個回應之前,我必須先讓讀者了解,我絕非在提倡基改。事實上,全世界的基改公司都倒光了,也與我無關痛癢。

我之所以會寫有關基改及瘦肉精的文章,只有一個目的,那就是,希望讀者不要因為被偽科學或謠言誤導,而生活在恐懼中。(瘦肉精在台灣也是人人談之色變,但其實美國所使用的瘦肉精是安全無虞。)

好,現在我來回答上面提到的第一個讀者的回應:

  1. 黃豆是否基改,絕無可能從外表看出。唯一的鑑別方法是DNA分析。
  2. “不需要用農藥,因為蟲蟲不吃”也是謠言。事實上,之所以會有基改黃豆的研發,就是為了能噴灑農藥除草。(任何農作物的種植都會有雜草的困擾。而由於基改黃豆帶有一個抗殺草劑的基因,因此,大型農場就可以用飛機做空中噴灑殺草劑。)

至於第二個讀者的回應,我上網看到黃日香在2015-12-20如此回應一位客人:“目前本公司產品皆是以基因改造黃豆製造。

然後,我又看到黃日香最新的產品更是以粗黑字體標示基因改造,可見其誠意和誠信。(請看插圖及http://www.hrstw.com.tw/index.php/products_i/pro_number/296/

l4

可是呢,我看到其他大溪商家都還是刻意標榜非基改。所以,像黃日香這樣誠實,有勇氣的商家,可謂是鳳毛麟爪。

我希望讀者如果知道還有其他商家誠實標示基改,請告訴我。我會在這個網站向他們致敬。

當然,我最終的目的還是要讓大家知道,無需恐懼基改。畢竟,基改已經問世20多年了,連一個發病的案例都沒有。

附註1:我在一個月前(2017-8-1)發表渾沌文茜世界,批評“文茜的世界週報”編造基改謠言。文章發表後約半小時,一位美國加大農藝學博士朋友在臉書上回應:人類已經進行基因改造幾千年了, 只是那時候的名字叫做育種

附註2:上面提到的殺草劑,名叫Glyphosate(品牌名是Roundup)。它的應用不會增加黃豆的食安風險。請看美國農業部的文件:https://www.aphis.usda.gov/stakeholders/downloads/2015/coexistence/Ruth-MacDonald.pdf