汽車進口商老闆提醒您:開車不開窗,是致命的!!!
央視已曝光了,這個挺嚇人,一定要轉,總結一下就是開車前幾分鐘千萬要開窗,否則後果很嚴重……
有車的兄弟姐妹注意啦:有越來越多鄉親死於癌症,在我們都還不清楚癌症是從哪兒來之際,有個實例顯示出許多癌症都是意外發生的。進入車內需要注意的致命細節,請您必須做出改變~
許多人早上第一件事和晚上最後一件事都是待在汽車裡,但在車中這樣的致命細節會常常被人忽略。請盡可能地把這訊息傳給大家,希望還來得及做些改變。
致命細節——進入車內不要馬上打開空調,先打開車窗通風幾分鐘,才打開空調。原因如下:
根據研究,汽車的儀錶板。沙發。空氣濾清器會釋放“苯”,產生毒素而致癌。(致癌物質——花一點時間去觀察你的車裡的塑膠製品高溫時產生的氣味。
除了致癌之外,”苯“還會侵蝕我們的骨骼,造成貧血和降低白血球數量。長期曝露其中會導致白血病,大大增加罹癌的風險,也可能導致流產。
苯”每平方英尺的可接受水準為毫克。若停車在室內又窗戶緊閉,則產生400-800毫克的苯”。
若停在戶外大太陽下溫度超過 6 0 ℉ ( 15.5 ℃ ),“苯”就上升至2000-4000毫克,超出允許量的40倍!
人們只要進入車內而又車窗緊閉,將會無法避免快速連續地吸入過量的毒素。
“苯”是那種會影響您的腎臟和肝臟的毒素,更糟糕的是,您的身體想把這種有毒物質排擠出去是極度困難的。
所以朋友們,進入汽車之前,請把您的車窗打開[特別是每天第一次要用車利用先要暖車3~5分鐘的時間打開車窗],然後啟動行走前3分鐘儘量不要關窗,給點時間讓車內的空氣[毒氣]–致命的東西排出。
當您知道這個重要的常識後,一定要注意養成好習慣哦,並且請您馬上分享給您的家人和朋友!讓大家一起來避免錯誤操作帶來的疾病,讓普天下有愛心的人永
身邊開車的親人太多了,看完速速轉載!

上面這篇大作我已經收過好幾次了。每次都是立即刪除。

這次決定回應,是因為寄件人懇求查證。

之所以會立即刪除,是因為,一看就知道它是謠言。

那,為什麼一看就知道是謠言?

我在三個月前(2017-4-24)發表了讀者要求,剖析謠言。在這篇文章的一開頭我就先列舉了五點網路謠言的特徵:

  • 標題聳動誇大,例如「震驚」,「顛覆」,「致命」,等等。
  • 沒有作者署名。因為騙子是見不得人的,所以不敢署名。
  • 網路謠言的主要目的是要獲得點擊,從而得到廣告收入。所以,它會說「拜託你把它轉寄出去」,「轉一次救十人」等等,厚臉皮的要求。
  • 網路謠言往往會用「研究表明」,「專家表示」,「王醫師說」,「戴博士說」等等,看似權威,但卻無從查證的資訊來源。
  • 網路謠言往往會混雜一些苦口婆心的「勸言」,例如「多流汗」,「少吃肉」等等,一般人都心知肚明,但卻難以力行的養身之道。(如此才能博取你的信任)

所以,這一篇汽車謠言完全符合這幾點特徵。

至於謠言的來龍去脈,就請看下面分析。

skeleton-at-the-wheel-of-a-car-acncta

這個謠言的原始版本(英文)是在2009年4月16日首次出現在一個奈及利亞的社交網站(叫做Nairaland)。它是由網名叫做 bigfather(大父親)的人編造出來的。

之後,在同年5月12日,這個謠言出現在美國的一個電玩網站(叫做GameSpot)。然後,就這樣,一傳十,十傳百。

中文版是在2013年5月4日首度出現,地點是百度貼吧。

這個版本加了一個中國元素,那就是「央視已曝光了」。

而為了加強可信度,它也加了「汽車進口商老闆提醒您」。

而為了加強善心度,它又加了「有車的兄弟姐妹注意啦」。

最後,它當然也加了謠言的必要元素,那就是「請您馬上分享給您的家人和朋友!」以及「看完速速轉載!」。

其實,早在中文版出現之前,已經有兩位醫生闢謠。只不過,他們的苦口婆心卻封殺不了謠言的繼續散播。

一位是Ted Gansler。他是美國癌症協會負責醫學資訊的主任。他在2011年7月19日在該協會的網站發表Is your car killing you with benzene?(你的車在用苯殺你嗎?)。

另一位是Michael Herbst。他是南非Wits大學的教授,也是南非癌症協會的專家。他在2012年8月24日在該協會的網站發表Can Benzene Fumes in My Car Cause Cancer?(我車裡的苯氣會致癌嗎?)。

這兩篇文章都非常詳細地說明,汽車內的苯含量根本不足以致癌或造成其他的疾病。

可悲的是,謠言滿天飛,闢謠無人傳。下載

就像我這篇文章吧,大概也就是幾隻小貓會睡眼惺忪地瞄一眼,然後就又回頭去享受仲夏美夢。

要一直等到下一個謠言在手機裡跳躍,才又會醒過來,才又會瘋狂地傳個你死我活。