上禮拜有位好友寄來一個電郵,它的標題是癌症的十大“自然疗法”。我點擊它附上的連結後,看到一篇2016-12-23刊登在大紀元報紙的文章。它是英翻中。原文作者是Josh Axe。

文中所列舉的十大“自然疗法”是:

  1. 葛森疗法(Gerson Therapy)
  2. 布纬食疗(The Budwig Protocol)
  3. 蛋白水解酶疗法
  4. 维生素C螯合疗法
  5. 乳香精油治疗法
  6. 益生菌食品和补充剂
  7. 晒太阳+补充维生素D3
  8. 姜黄与姜黄素
  9. 氧疗与高压氧舱
  10. 冥想默祷与内心平和

在正文下面有如此介紹原作者:本文作者乔许‧艾克斯博士(Dr. Josh Axe)是经自然医学会(DNM)认证的医师和经美国营养学院认证的临床营养师,也是脊骨神经医学博士。2008年他开始运营“出埃及记健康中心”(Exodus Health Center),已成为全球最大的功能医学(Functional Medicine)诊所之一。其创办的www.DrAxe.com则是访问量排名全球前10的自然健康网站(月访问量逾600万),探讨话题包括营养、天然药物、健身、健康食谱、家庭疗法和热门健康新闻等。

Beware_the_cancer_quack_LCCN98518641-e1480631400853

上面所列舉的十大“自然疗法”裡的第二到第十條,我想讀者應當有能力自行判斷它們的功效會是如何。至於第一條,葛森疗法(Gerson Therapy),我想有必要稍微多提一下。

葛森療法曾經造成許多病患死亡,在絕大多數國家,包括美國,是非法的。我在去年8月28日曾發表葛森療癌法一文,詳細說明此療法的過程,以及它為何會致命。

有鑑於此,任何建議做此療法的人,我想就應當被“另眼相看”,而Josh Axe就是屬於這種需要被另眼相看的另類人物。

有關此人,網路上有非常多的資訊,而大多是自己歌功頌德。不過,偶爾還是可以看到幾篇“揭發披漏”的文章。例如:

Josh Axe D.C. Spewing a Bunch of Nonsense on the Dr Oz show(喬許‧艾克斯在Dr Oz電視節目胡說八道)

Axe-idental Poisoning (Josh Axe Debunked) (偶然中毒【喬許‧艾克斯被揭穿】)。

(註:“Axe-idental”是”Accidental“的變形,將此人的姓Axe取代Acc,用以暗示他的言論像毒藥)

“Dr." Josh Axe debating which fake doctor degree to get next(喬許‧艾克斯“博士“在思考抉擇下一個假博士學位)

從這三篇文章的標題,讀者應當就可以看出,喬許‧艾克斯是一位自稱醫生的自然療師。

不論是在美國,在台灣,或在世界其他各地,有太多太多的自然療師。他們利用網路,書籍,演講,視頻,等等,來販售各種保健品圗利。不可思議的是,他們都擁有廣大的粉絲團。而之所以會如此,是因為人們聽到“手術”,“化療”,“電療”,會害怕,而聽到“自然”就很舒服。

只不過,“自然”真的就是好嗎?

請看治癌廣告的虛實民俗療法: 治癌還是治命

廣告