今天看到中天新聞在報導,某藝人的妹妹花大錢用民俗療法來治療乳癌,因為她相信廣告所說,此療法可使惡性腫瘤變成良性。

結果,她的病情急速惡化,現已被送進安寧病房。

看到這樣的新聞,實在不禁搖頭,感慨良多:

怎麼會有這麼多人,會如此前仆後繼,選擇拿自己的生命做賭注?

難道像蘋果公司老闆,那種舉世震驚又惋惜的不幸新聞,聽都沒聽過?

Beware_the_cancer_quack_LCCN98518641-e1480631400853圖片來源

我在去年4月19日發表了治癌廣告的虛實。但是由於當時網站才剛成立一個月,鮮少人造訪,以至於此文目前還是處於「低收視率」的情況。

我現在把其中一段拷貝如下,供讀者參考:

草藥,偏方,是不是有效,大多只是靠張嘴。但因為它們聽起來不像「手術」,「化療」,及「放射線治療」可怕,所以會讓面臨生死抉擇的人動心,想先嘗試。但一試下去,可能就錯過了治療時機。連舉世公認的天才也難逃此不幸的命運

我也在去年8月28日發表了葛森療癌法,詳細介紹此療法的來龍去脈,以及它所造成的種種問題。

我特別提到,有一位澳洲女孩在22歲時被診斷出左手罹患「上皮樣肉瘤」。她選擇用「葛森療癌法」,並成立一個叫做“The Wellness Warrior”(健康鬥士)的網站,真人秀地每日報導她「進步」的情況,吸引全球大量的粉絲。

結果,最後證實,她每天陽光正面的報導,只是在欺騙自己和觀眾。

她生於1985,死於2015,享年才30。

更加可憐的是,她的母親為了支持女兒,也決定採用「葛森療癌法」來治療自身的乳癌。結果,不出兩年就死了(比女兒先走,死於2013年)。

可是,儘管有如此不幸,又廣為人知的案例,網路上還是有一大堆鼓吹「葛森療癌法」的文章。這當然也包括了許多台灣的團體及個人提供的「互助」啦,「日記」啦,等等。

本網站目前已發表了191篇文章,其中與癌有關的,佔了37篇。

希望讀者能瀏覽一二,也許會有幫助。