昨天(2017-4-11)發表的蚊子專咬酸性體質?得到相當高的點擊率,表示很多人關心蚊子的問題。

但是,光是了解蚊子喜歡叮什麼樣的人,是沒有多大用處的。

畢竟,只要有血可吸,蚊子是不會挑剔什麼人比較香或比較臭。

不管是香的人或臭的人,如果想避免被蚊子叮,最有效的方法,就是防止蚊蟲的滋生。

可惜很遺憾的是,台灣民眾普遍嚴重缺乏防蚊意識。

每次回台灣,不論是走在城市的巷弄裡,或是駐足鄉間的野地裡,我都可以看到丟棄的桶子,罐子,瓶子,盒子,大碗,小碗等等,而這些容器都是經年累月地盛著雨水,孵育成千上萬對你超感興趣的小飛俠。

丟棄的,還可以說是由於疏忽。

故意的,則令人難以理解。

DSC_0093-copy

走在觀光的老街上,我可以看到商家用輪胎來固定店門口的廣告招牌。

從住家的高樓上,我可以看到附近平房屋頂上有輪胎壓著鐵皮,塑膠片等等覆蓋的材料。

走上頂樓陽台,我可以看到各式各樣種花種菜的的盛水容器。

難道說,到了這個年代,真的還有這麼多人不知道積水是會滋生蚊蟲?

台灣近年來不是環保意識高漲嗎?

那難道防止蚊蟲滋生,不是環保?

何況這樣的環保問題是遠比什麼河水污染,坡地濫墾,來得容易解決。

我個人只要看到有盛著水的廢棄容器,一定把它倒過來。

如果你也能這樣做,會比在臉書上播文高喊環保口號,來得更有意義。

關於屋頂上輪胎的問題,我曾經問過家人,為何不叫里長處理。

得到的回覆是,里長不敢得罪地方角頭。

這是什麼道理?

難道說,就只是把輪胎拿掉或換成其他壓重的東西,也是政治難題?

2015年爆發的登革熱疫情,教訓的還不夠?

台灣民眾對於防止蚊害,真的需要一個全面的大覺醒。