今天收到一個電郵,標題是「活在鹼性 死於酸性」。

沒想到這麽多年了,還是有人相信這種無稽之談。

十幾年前,同鄉之間流傳著使用檢驗體質酸鹼度的試劑,以及互相告知要吃什麽東西,才能使體質從酸變鹼。

我當時就告訴他們,體質哪有什麽酸鹼之分。但我不知道有沒有人聽進去。

Capture

事實上,網路上有關酸鹼體質的謠言,多到會讓人發狂。

但闢謠的文章也還算容易找。

只不過,讓人不解的是,為什麽還總是有人相信體質有酸鹼之分。

我現在把幾篇較好的闢謠文章網址,拷貝在下面。有興趣的讀者可自行點擊閱讀。

如沒時間,那就看下面這三段話,也就夠了。

健康人正常血液的酸鹼值介於7.35到7.45之間,屬弱鹼性;血液pH值若低於7.35,即為「酸中毒」,代表身體調節功能出了問題,如腎臟疾病、慢性阻塞性肺病(COPD)等患者才會如此。反之,如果血液的pH值高於7.45,則是「鹼中毒」。酸鹼中毒多由疾病導致,並非因為體液過酸或過鹼導致疾病,不可能因為吃了一些酸性或是鹼性食物而使血液的酸鹼度改變。

之所以如此,是因我們奧妙的身體有很多可以平衡酸鹼功能的調節系統,當身體酸鹼平衡改變時,血液、腎臟及呼吸系統這三大緩衝器就會出來進行調整,讓身體處於酸鹼平衡的狀態。

這三大緩衝器,可以把血液的pH值控制在7.35到7.45之間。所以,即使我們吃進酸性強的食物,也不會把血液變成酸性。也就是說,如果你的腎臟及肺臟功能正常,食物是酸性還是鹼性都不會影響到身體的酸鹼度。

http://www.twhealth.org.tw/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=811&Itemid=22

http://www.gov.cn/fwxx/kp/2013-05/17/content_2404607.htm

http://discover.news.163.com/special/acid_alkaline/

http://www.webmd.com/diet/a-z/alkaline-diets

廣告