nocturnal-polyuria-syndrome-explained

美國食品和藥物管理局(FDA)昨天(2017-3-3)批准一個治療夜間頻尿的新藥。這是第一個獲得FDA批准用於治療此病的藥。

此藥的商品名是Noctiva,它的成分是Desmopressin acetate(醋酸去氨加壓素)。此一成分是人工合成的,具有Vasopressin(血管加壓素)的功能。

有關Vasopressin ,我曾在去年5月15日發表的晨起喝水攸關性命?一文裡說,它也叫做Antidiuretic hormone(抗利尿荷爾蒙)。它是在我們睡覺時,由下丘腦分泌,有減少尿液產生的功能。如此,我們就可以不用為了排尿而頻繁起床,同時我們身體的水分也可以獲得維持。(有一位大陸醫生說我們睡覺時會脫水,所以早晨起床後,要立刻補充水分,否則會猝死。詳情請看晨起喝水攸關性命?

所以,Noctiva這個新藥就是抗利尿劑。只不過,比較特殊的是,它是用噴的(睡前30分鐘),由鼻粘膜吸收。

但是,事實上,噴劑型的Desmopressin早就已經在使用,例如一個商品名叫做Minirin的藥。

那為什麽, Noctiva還會有一席之地呢?

原因是Noctiva含有一個叫做cyclopentadecanolide(環十五內酯)的賦形劑。由於此賦形劑可以加速Desmopressin通過鼻粘膜的吸收,所以,比起Minirin,Noctiva含有較低劑量的Desmopressin。這個低劑量的Desmopressin比較不會引起可能致命的低血鈉症(請看下面說明)。

除此之外,Noctiva之所以會獲得批准,主要是因為臨床試驗證實它有顯著的療效。在兩個為期12週的臨床試驗裡,接受治療的患者至少能夠將其夜間排尿次數減半。同時,比起接受安慰劑治療的人,他們也會有更多只排尿一次或不用排尿的夜晚。

由於夜間頻尿的原因很多(包括充血性心衰竭和糖尿病),而有些是無法用此藥治療,或有些是不可以用此藥治療(會有危險),所以,病患必須經過醫師診斷及評估後,才可使用此藥。

使用此藥的最大風險是,它可能導致低血鈉,從而引發癲癇,昏迷,呼吸停止或死亡。醫生在開處方之前,必須確定病患的血鈉量是正常,並且應在開始治療後的一周內和一個月內,再次檢查血鈉含量(之後也還需定期檢查)。對於可能有低血鈉風險的人,例如老年人,可以推薦使用較低劑量作為起始劑量。

此藥在臨床試驗中最常見的副作用包括,鼻部不適,鼻咽炎,鼻充血,打噴嚏,高血壓,背痛,流鼻血,支氣管炎和頭暈。

此藥是由美國賓州的Serenity Pharmaceuticals 公司及愛爾蘭的Allergan公司共同研發。目前尚無價格的消息。

廣告