昨天(2017-1-11)有一位好友寄來一個電郵,分享一則當天的世界日報新聞。該新聞的標題是併Provenge 三胞要當細胞免疫療法龍頭。我把其中三段主要的文章拷貝如下:

中國民營企業「三胞集團」與全球生物醫藥界知名企業,加拿大最大藥廠威朗(Valeant Pharmaceuticals International Inc.)達成股權收購協議,獲得威朗集團旗下美國生物醫藥公司「Dendreon」100%的股權,成為全球首個攝護腺癌細胞免疫療法「Provenge」的擁有者,收購交易金額達8億1900萬美元。 

Provenge是美國國立綜合癌症網路(NCCN)指南推薦的晚期攝護腺癌一線首選療法,在世界上第一次系統地從臨床上驗證了免疫系統可以有效遏制腫瘤,延長生命,從而打開了免疫治療的大門。

袁亞非認為,引進Provenge這一成熟、規範的免疫療法,可以幫助中國的攝護腺癌患者獲得最好的治療,並且為中國監管部門制定免疫治療標準提供借鑑和示範。

上面這三段文章裡的第二段有些問題,會造成誤導,所以需要加以澄清。

首先,所謂的「國綜合癌症網」的英文名稱是National Comprehensive Cancer Network,所以,它的正確翻譯應該是「國綜合癌症網」。更重要的是,他是一個民間機構,而非什麽「美國國立」。所以,千萬不要被唬了。

真正的美國國立癌症機構是National Cancer Institute,而它並沒有推薦Provenge是晚期攝護腺癌一線首選療法。

再來,讓我們看看「在世界上第一次系統地從臨床上驗證了免疫系統可以有效遏制腫瘤,延長生命」。

「有效遏制腫瘤」?「延長生命」?

真的嗎?

9224523圖片來源

Provenge是商品名,它的學術名稱是Sipuleucel-T,而它的臨床研究報告是發表於2010年。該報告的標題是Sipuleucel-T Immunotherapy for Castration-Resistant Prostate Cancer

根據這個臨床研究,接受Provenge治療的病患,平均延長壽命4個月

而根據美國廣播公司報導,治療的療程共4個月,花費美金九萬三千元。所以,該報導問,值得嗎?

我在一個月前發表的攝護腺癌,治或不治裡有提到,攝護腺癌是個發展緩慢的癌,死亡率也非常低。患者在被診斷出有攝護腺癌之後,5年的死亡率是1%,10年的死亡率是2%,15年的死亡率是5%。

所以,「值得嗎?」確實是值得深思。

當然,也許保險公司會買單,也許對有錢人,九萬三千美金是小case,但是,另外一個值得考慮的是:

你要延長4個擔驚受怕的歲月嗎?

廣告