約兩個月前(2016-10-13)新英格蘭醫學期刊發表了一篇有關攝護腺癌的臨床報告。它的標題是10-Year Outcomes after Monitoring, Surgery, or Radiotherapy for Localized Prostate Cancer(局部攝護腺癌做監測,手術或放射線治療後的10年結果)。

該臨床試驗在1999年至2009年間,在英國招募了2664名50至69歲(平均62歲)的攝護腺癌病患。其中1643人同意被隨機分配,做積極監測,攝護腺切除,或放射線治療。分配結果是,545人接受積極監測 ,553人接受攝護腺切除手術,545人接受放射線治療。

10年後,這三組人的死亡率如下:

接受積極監測的545人中,有59人死亡,而其中因攝護腺癌而死的有8人。

接受攝護腺切除手術的553人中,有55人死亡,而其中因攝護腺癌而死的有5人。

接受放射線治療的545人中,有55人死亡,而其中因攝護腺癌而死的有4人。

choice

所以,由此可見,這三組人純粹是由於攝護腺癌而死亡的機率,都相當低(約1%)。

當然,這只是治療之後10年的數據。將來,這個臨床調查,應該還會提供15年,20年,甚至30年的資料。屆時,便可以更進一步確認,手術和放射線治療是否能有效降低長期性的死亡率。

目前已知的是,攝護腺癌是個發展緩慢的癌,死亡率也非常低。患者在被診斷出有攝護腺癌之後,5年的死亡率是1%,10年的死亡率是2%,15年的死亡率是5%。

手術或放射線治療,是有可能可以防止癌細胞的轉移及擴散,但都有相當高的機率會引發尿失禁,性無能,及直腸炎。所以,是否值得採納,是病患及家屬需要好好考慮的難題。

需要考慮的項目之一是,醫生給病患的建議,是真的為病患,還是為自己著想。畢竟,醫生是花了很多功夫及心血,才學會手術或放射線治療的技術,所以,難免會傾向於給病患建議做手術或放射線治療。

還有,醫院和醫師也可能為了賺錢,而給病患建議做手術或放射線治療。

有關醫院為利益所趨,而損害病患權益或健康的案例,是時有所聞。較近的一則是今年1月1日中國時報有關「達文西手術濫開」的報導。

該報導說,「全台機器手臂手術系統密度之高為亞洲第一,早被詬病淪為醫院軍備競賽、衝自費項目的賺錢利器」。

由此可見,「賺錢」絕對是醫院給病患建議的一個主要動機。而病患當然也就需要將此一無可奈何的事實,放入治療選擇的考量。

總之,這篇攝護腺癌的臨床報告,應該會給醫院及醫師進一步的壓力,迫使他們在給病患提供醫療建議時,首要考慮的是病患,而非自己本身的利益。

廣告