今天收到一位好友的電郵,標題是「電梯斷電應急」。我把內容整理如下:

有一天搭乘電梯,就遇上了電梯突然斷電,電梯從13樓迅速往下墬。還好當時記起曾經看過電視教的,趕快把每一層樓的按鍵都按下,好在電梯在五樓終於停止了。

我在電視的一個外國頻道看到一個非常好的節目。
其中,他們還請了專家示範…..「電梯下墜時保護自己的最佳 動作」
第一、 (不論有幾層樓) 趕快把每一層樓的按鍵都按下。  
第二、 如果電梯內有手把,請一隻手緊握手把。  
第三、 整個背部跟頭部緊貼電梯內牆,呈一直線。
第四、 膝蓋呈彎曲姿勢。
這個資訊絕不虛構,只是我覺得很重要想讓大家都知道,以防萬一。
為了自己,為了朋友,為了親人… ……. 花5分鐘轉寄一下吧!  
maxresdefault

這種寫法,這類口氣,我已經看太多了。假惺惺,一副濟世救人的模樣,但其實是要騙取點擊率,增加廣告收入。

我上網看了一下,還真有不少轉貼。不過,也看到了一篇破解的文章。它出自於「崇友文教基金會」。我把重點拷貝如下:

Q 1 當電梯失速下墜時該怎辦?

當電梯失速下墜時,電腦主機板已呈現非正常狀態,因此按滿所有樓層鍵並無任何作用。

建議姿勢:膝蓋彎曲(韌帶是人體富含彈性的組織之ㄧ)、背微彎、雙手抱頭、盡量避開鏡面,利用身體肌肉的延展時間,增加緩衝空間,減少直接衝擊的傷害。

Q2、進入電梯車廂應注意那些事項?

A進入車廂前,先檢視電梯車廂是否與樓層地板呈現水平狀態(高低落差不超過1公分為限),特別在夜間光線不足的情況下,更應注意車廂是否停靠在本樓層,否則易造成失足的傷害。

Q3、被電梯門夾住是否會造成嚴重的傷害?

A電梯車廂的門板關門力道是有規定的,不會達到傷人的程度,一旦門板碰觸到人或物,此開關動作將使電梯不能繼續關門,會重新開啟門板,再重新關閉。

Q4、電梯車廂會出現超載現象嗎?

A每部電梯車廂的載重量會依據不同的需求而有所調整,但絕對只在設定後的載重範圍內運行。正常情況下,一旦超出車廂的載重量時,電梯便會發出警示音,不能再運行。

Q5、電梯的鋼索是否會斷裂?
A通常電梯車廂皆配置3~9條鋼索,一般情況下是不會同時斷裂的。此外,電梯所使用的鋼索配置不僅是為了承擔電梯車廂及額定內的載重量,還必須考量曳引拉力的大小。因此電梯所使用的鋼索抗拉強度需大於電梯載重量,安全係數都在10以上,絕對符合國家訂定的安全係數。

Q6、電梯運行突然加快怎麼辦?

A電梯運行速度不論上行還是下行,應在規定的速度範圍內行駛,不會超速。而且在電梯控制系統內設有防超速裝置,如果發生超速的現象,該裝置便會自動啟動,使電梯減速或停止運行。

Q7、電梯運行中突然停電會發生什麼事?

A電梯運行中如遇到停電或供電線路出現故障,電梯便會自動停止運行,不會造成危險。

Q8、電梯停電的時候,會不會缺氧?

A車廂並非密閉空間,所以當停電時並不會影響車廂內的空氣流動。且經實驗證明,一般室外的氧氣濃度大約是21%,而在關閉的車廂內氧氣濃度也能保持在20%左右,所以不用擔心會有窒息的可能性。惟當下可能因過於緊張而產生呼吸不順暢的情況,只需放鬆心情即可獲得改善。

Q9、當電梯突然停電或出現故障,被困在車廂時該如何自救?

A如果突然被困在電梯裡,可先使用電梯內的電話、對講機或警鈴向管理室求救並鎮靜地等待 救援,千萬不要不停地呼喊以保持體力,隨時觀察動靜,不可強行撬開門板或自行跳出車廂,以免發生危險。