大前天(2016-11-27)的華視新聞,有這麽一則報導:龍葵有毒傷身 吃過量恐致死

報導的要點在第一段和最後一段,拷貝如下:

有些偏方,可不能亂信。不少人會煮一種叫龍葵的野菜,據說多吃,可以清涼降火、降血壓,不過專家說,龍葵含有一種龍葵鹼,具有毒性,過量會影響腸胃道和神經系統,可能造成噁心嘔吐,甚至致死。

譬如發芽的馬鈴薯,就含有大量龍葵鹼,所以馬鈴薯發芽就不能吃,如果愛吃龍葵葉,就一定要煮熟吃,也別吃過量,以免危害健康。

l

這個報導裡所講的,幾乎完全正確,但是卻有一個嚴重的錯誤。

我在今年4月15發表的番茄的好消息裡提到,有網路流言說,“生”番茄含有龍葵鹼,所以要煮熟才能吃。

然後,我提供了闢謠的科學證據。我說,是“還沒成熟”的,而非“沒煮熟“的番茄才含有大量的龍葵鹼。也就是說,成熟的番茄,不管是生吃還是熟食,都是百分之百的安全。

而事實上,龍葵鹼是耐高溫的,所以,縱然番茄真的含有龍葵鹼,你把它煮熟了才吃,也一樣還是會中毒。

如今,這則華視新聞再度提到,煮熟就可避免龍葵鹼中毒,使得我覺得有必要進一步解釋,為什麽煮熟不能避免龍葵鹼中毒,而所謂“耐高溫”,又是什麽意思。

根據一篇美國國家環境健康科學研究所的論文,用水煮(攝氏100度),對龍葵鹼沒有影響,用微波爐,則可降低龍葵鹼含量15%,而如果是油炸,則需要達到攝氏170度,才可將龍葵鹼完全破壞。

所以,台灣常用的入湯,汆燙和炒食,對龍葵鹼是一點影響都沒有。

所以,儘管華視新聞播放了一個值得讚揚的食安警告,但是,它對想嘗試龍葵葉的人,卻可能是一個致命的建議。

後記:本文發表後,有讀者問什麽是龍葵葉,也有讀者說他吃過龍葵葉,沒有任何不適。我想請讀者到這個網站(http://www.sln.ks.edu.tw/plants/yodo/do22.htm),查看龍葵葉及其毒性的資訊。不管如何,本文的重點是在於指出,中毒與否,與煮熟無關。

廣告