“番薯葉,空心菜,老的硬的梗,不要丟掉,它們纖維多。”

“要多吃芹菜,韭菜,它們纖維多。”

類似的有關蔬菜纖維的言論,常出現在朋友聚餐或聊天時。

幾年前,我對這種言論會有反應,會說幾句,希望能導正。

但是近年來,縱然是有反應,也只是在心裡迴盪,然後就像漣漪般,消失於無形。

畢竟,說了也沒用,又何必一再重複,掃大家的興。

只不過,兩天前再次聽到有人如此說時,我的反應是「啊!用寫的應該會奏效」。

science-xylem圖片來源

其實也難怪有這麼多人搞不懂,「纖維」不就是像棉絮一樣,一絲絲,一條條嗎?

所以,當我們咬到那老硬的菜梗,不就表示吃到了很多一絲絲,一條條的纖維嗎?

這聽起來是很有道理。只不過,「此纖維」非「彼纖維」耶。

「此纖維」,也就是那種「有咬感」的,其實是植物的「維管束」(見圖片),也就是植物體內輸送水分及養分的管道。

「彼纖維」,也就是真正對健康有益的「膳食纖維」,是許多形狀不一,構成植物細胞壁的多醣類分子。它們是肉眼看不到,也無法在我們咀嚼果菜時感覺得到。

所以,你在吃芹菜,韭菜時感覺得到的纖維,並不是醫學裡所講的「膳食纖維」。

事實上,富含「膳食纖維」的食物,很少是硬的或有纖維感的。根據美國農業部的資料,「膳食纖維」排行榜前幾名的食物,幾乎都是豆類。而把這些豆子打成泥,你甚至於不用咬,就可以吃到很多「膳食纖維」。

當然,如果你還是覺得要吃老硬的菜梗,才像是吃到纖維,那也沒什麽不好。

我這篇文章的目的,只是提供一個正確的觀念。