中風前兆的正確認知是關係到數百萬人的生命及其家人的幸福。但是,很遺憾的,網路上竟然有人散佈不實的中風前兆資訊。

中風前兆,臨床上稱為暫時性缺血發作(Transient Ischemic Attack,TIA),俗稱小中風(Mini stroke)。小中風的症狀和腦中風一樣,只是小中風的症狀比較輕微,通常只持續5到20分鐘,而且會在24小時內自行解除。如超過24小時,就成為中風。

中風通常發生在瞬間,而病患又無自覺。所以,親人如能及時發覺中風前兆,就可避免小中風惡化成大中風。

a2001a

我在前天收到一個好友寄來的電郵,內容是一個網路連結。點擊後,看到一篇大作,其標題為:下一秒就中风?对!重视这9条身体暗号,免终生遗憾。

在網路上,同樣或類似的文章大約有幾十篇。

文章重點的開頭是:医学工作者通过临床总结,归纳出下面这些中风的先兆以及明确诱因,您一定要看准啦~

接下來,文章列舉了9條所謂的「暗號」。它們都是帶有標題,解釋,和圖像。我把這9個標題拷貝如下:(1) 握住别人的手,怎么也放不开, (2)一天到晚睡觉,(3)舌头出现疼痛,(4)喝水总发呛,(5)总是闻到别人闻不到的味道,(6)血压暗示血栓状态,(7)高血压病人的鼻出血,(8)步态异常,(9)一扭头就晕倒。

我為了要追查這9個「暗號」的正確性,就把它們用中文及英文做搜索。結果卻找不到任何可以讓我相信這9個「暗號」是正確的資訊。

在美國,有3個最可信賴的中風醫療機構或團體:

  1. National Stroke Association國家中風協會
  2. American Stroke Association美國中風協會
  3. National Institute of Neurological Disorders and Stroke國家神經疾病與中風研究所

他們所提供的中風前兆,完全一模一樣,共5個:

  1. Sudden numbness or weakness of the face, arm, or leg (especially on one side of the body)
  2. Sudden confusion, trouble speaking or understanding speech
  3. Sudden trouble seeing in one or both eyes
  4. Sudden trouble walking, dizziness, loss of balance or coordination
  5. Sudden severe headache with no known cause

我把它們翻譯如下:

  1. 臉,手,或腳突然麻木或無力(尤其是單側)
  2. 突然糊塗,有困難說話或理解說話
  3. 單眼或雙眼突然有視覺困難
  4. 突然行走困難,暈眩,失去平衡或協調
  5. 突然發生沒有原因的劇烈頭痛

所以,那篇大作裡所列舉的9條,只有一條(第8條,步态异常),算是跟美國所列舉的5條有一致性(跟第4條一致)。

為了進一步確認,我也在台灣腦中風學會的網站找到他們所列舉的中風前兆:如果有突然講話不清楚、答非所問或單側肢體無力、半側臉部麻痺、眼視野改變、走路不穩等症狀,要趕快到醫院檢查,因這些都可能是腦中風徵兆。

最後,我也請讀者注意,該篇大作自己說它的資料來源是「医学工作者通过临床总结」。只不過,我實在是查不到「医学工作者」到底是誰。如果讀者有人查到了,希望能給我通知。

總之,根據我所找到的資料,我有九成九的把握說,那篇大作所提供的中風前兆資訊,是編造出來的。果真如此,那它標題上那句「免終生遺憾」,是不是格外令人不寒而慄?

廣告