瘦肉精,好膽你就來!裡,我有提到,「瘦肉精」這個詞兒,是大陸發明的。

雖然它便於溝通,卻容易讓人誤以為,「瘦肉精」是一種或一個,單一的化學藥劑。

而這樣的誤會,正好讓有心人士利用,把瘦肉精玩弄成食安問題。

事實上,「瘦肉精」共有40幾種。有些有毒,有些無毒。

在這裡,所謂「有毒」「無毒」,指的是,該藥劑在肉品的殘餘量,對人的影響。

有毒的如克倫特羅(Clenbuterol),無毒的如萊克多巴胺(Ractopamine)。

克倫特羅是禁藥,與美豬無關。萊克多巴胺是合法藥,也就是添加在美豬飼料裡的藥。

我在瘦肉精被玩弄成食安問題裡已經講了,美國有三億多人口,包括數十萬台灣移民。我們吃瘦肉精餵食的豬肉,已經吃了16年,但卻沒有任何一個發病的案例。這不是萊克多巴胺安全性的證據,什麽才是?

1329718198-1997024776_n圖片來源

台灣有位所謂的「瘦肉精專家」,到立法院作證,也對社會發表所謂專家的意見。想知道他講了什麼話的讀者,請看瘦肉精有多毒?

他所用的資料都是來自針對克倫特羅的研究報告。但是,他不提克倫特羅,也不說萊克多巴胺,而只說「瘦肉精」。所以,儘管克倫特羅與美豬無關,我們卻不能說他是在說謊。而只問選票在哪的政客們,不管是真不知實情,還是假不知,就把「專家意見」,再加油添醋,從而將一個完完全全無辜的瘦肉精(萊克多巴胺),擴大成可以動搖國本的食安問題。

這位所謂的「瘦肉精專家」,從來沒有從事過瘦肉精的研究。他這個頭銜大概是媒體給的。

我在瘦肉精有多毒?裡已經說,我不是瘦肉精專家。我只是用我40年的科研經驗,做搜尋,整理,分析,與評論。但與所謂的「瘦肉精專家」不同的是,我沒有預設的立場。所以,我無需為滿足某一立場,而玩移花接木的把戲。

有資格叫做瘦肉精專家的是,台灣大學獸醫學院名譽教授賴秀穗。他曾撰文建議政府解除萊克多巴胺為禁藥的法令。他說:「如能核准使用,一方面可降低養猪成本,提高競爭力;另一方面可杜絕非法使用毒性過高的瘦肉精,來危害消費者的健康。」

可是,一篇訪問那位所謂「瘦肉精專家」的文章裡,竟有這麽一段話:「台大的賴秀穗獸醫曾對此表態認為是美國政治施壓的結果,並表示就科學角度來說萊克多巴胺是不安全的,孕婦、孩童、心血管疾病、肝病、腎臟病、癌症等病患萊尤其碰不得。」

所以你看,賴秀穗教授親筆寫的“希望政府能讓台灣豬農使用萊克多巴胺”,到了反美豬人士嘴裡,卻變成了“賴秀穗教授表示萊克多巴胺是不安全的。”

這也未免太戲劇化了吧!

我在瘦肉精,好膽你就來!裡,已經講了:「瘦肉精」是政治議題,不是食安問題。用食安問題來做掩飾,是無法解決台灣豬農所面對的困難。

用克倫特羅的食安數據來跟美方談判,更是會被笑掉大牙,丟人現眼的。

所有為台灣好的人,都應該摒棄用「食安問題」這個不可能成功的策略。應該做的是,把精力放在如何幫助豬農維持生計,看是要協助技術改良,輔助轉型,還是給予補貼。不管那一方法,都遠比炒作食安問題,來得實用有效。

廣告