最近,瘦肉精的議題又在台灣吵翻天。而我們這群台灣同鄉週末聚在一起,一面看著新聞,一面不禁要問:為什麽我們吃了二三十年的美國牛豬肉,卻從不知它們是有毒的?難道,我們都對瘦肉精有抵抗力?還是,我們已中毒太深,頭殼壞去(台語:腦子壞了)。

Capture

雖然「瘦肉精」用作飼料添加物,是美國發明的。但「瘦肉精」這個詞,則是百分之百的「中國製造」。

有了這麼一個精簡扼要的三字經,不論是老百姓要鬥爭,還是媒體要炒作,都再方便不過了。

反過來看美國,雖然聰明到能發明這樣神奇的藥物,卻笨到連個讓老百姓能說出口的詞都沒有。

我敢保證,你如果在路上隨便問一百個美國人有沒有聽過「瘦肉精」,九十九個會跟你說「What? 」。

當然,既然沒有一個和「瘦肉精」意思相當的英文專有名詞,想問也困難。

事實上,英文裡根本連個統一的詞都沒有。但基本上,你可以用Beta-Agonist Feed Additives去搜尋。

搜尋的結果,毫不意外,一定是有說好的,也有說壞的。

但是,讓我詫異的是,英語文章的論述,大多比較注重對牲畜不良的影響。而這種對動物人道的考量,將會比對人體健康的憂慮,更快迫使肉農放棄使用瘦肉精。

至於瘦肉精是否對人體有害,簡單的答案是「安啦」。

只要是按照法規生產的,沒有任何科學證據顯示,用瘦肉精飼養的肉品對人體有害。

反過來說,在台灣和大陸,豬農非法使用毒性強,殘餘量高的瘦肉精,才是禍害的來源。

也就是說,台灣吵的不是美國豬肉是否有毒,而是進口美國豬肉將會使台灣豬農難以生存。

這是個政治議題,不是食安問題。

所以,同鄉們,安啦!

如果有興趣,可參考下面的文章:

本土瘦肉精已竄全台

吃下瘦肉精 會傷身嗎

美国人为什么不怕“瘦肉精”

为什么美国人不怕瘦肉精

認識瘦肉精

有没有合法安全的“瘦肉精”

Banned in 160 Nations, Why is Ractopamine in U.S. Pork?

Ractopamine: The Meat Additive Banned Almost Everywhere But America

廣告