白髪如何預防,延緩或是恢復?

市面上有太多偏方治療,如吃黑芝麻,有科學證明嗎?

有什麼治療的建議?

有位好友寄給我以上的問題。讓我先回答第二個問題。

黑芝麻肯定是沒有科學證明。這是一點都不意外,因為,沒有政府機構或民間企業,會資助,像這樣的,既無商業前途,又非攸關人命的研究。

至於偏方嘛,則需要看是怎麽「偏」。譬如,何首烏,從中醫的角度看,它是不偏的,可讓人「首烏」的。但在西醫眼裡,它可是大偏,是會致命的毒物

不管如何,有一篇去年發表的論文,研究的就是何首烏。雖然結論是正面的,可惜是用老鼠做實驗。而老鼠模型是否能正確地代表人,是個很大的未知數。另外,這篇文章在投稿時,如果是我做評審,它是不可能通過的, 因為它有太多資料和數據的缺陷。

印度也有他們自己的傳統藥草,也有一篇去年發表的論文,題目是Study of colouring effect of herbal hair formulations on graying hair。結論也是正面,但是,是用綿羊模型做的。作者有提到會進一步做人的實驗。我們也只能拭目以待。

至於第一和第三個問題,我找到了下面三條比較值得參考的網資。但千萬要理智地自我斟酌。不要太一廂情願地相信。

吃黑補黑 逆轉白髮?

喝粥能讓白髮變黑?

黑色食物能預防及改善白髮、掉髮?