今天(2022-2-18)美國醫學會期刊JAMA發表Efficacy of Ivermectin Treatment on Disease Progression Among Adults With Mild to Moderate COVID-19 and Comorbidities:The I-TECH Randomized Clinical Trial(伊維菌素治療對輕度至中度 COVID-19 和合併症成人疾病進展的療效:I-TECH 隨機臨床試驗)。

這項臨床試驗是馬來西亞的衛生研究院所主導的,而事實上它的結果是早在去年11月3日就已經上報。請看我發表的伊維菌素治新冠無效,剛出爐的馬國衛生研究院臨床研究

今天發表的這篇論文的摘要是:

這項研究的全名是The Ivermectin Treatment Efficacy in COVID-19 High-Risk Patients(伊維菌素對 COVID-19 高危患者的治療效果),而簡稱是I-TECH。它是在馬來西亞的20家公立醫院以及一間COVID-19 檢疫中心進行的。時間是在去年的5/31到10/25。招募的對象是出現症狀的第一周內,50 歲及以上,患有實驗室確診的 COVID-19、合併症和輕度至中度疾病的患者。

患者是以 1:1 的比率隨機接受口服伊維菌素,每天 0.4 mg/kg 體重,持續 5 天,加上標準護理 (共241人) ,或沒有口服伊維菌素,加上護理標準 (共 249人)。 標準護理是包括對症治療和根據臨床發現、實驗室檢查結果和胸部成像監測早期惡化跡象。

這項實驗所要看的主要結果是《進展至嚴重疾病的患者的比例》,而《嚴重疾病》的定義是《需要補充氧氣以維持 95% 或更高的脈搏血氧飽和度的缺氧階段》。 這項實驗所要看的次要結果是包括機械通氣率、重症監護病房入院率、28 天住院死亡率和不良事件。

主要結果是,52名服用伊維菌素的患者(比例是21.6%)進展至嚴重疾病,而43名沒有服用伊維菌素的患者(比例是17.3%)進展至嚴重疾病。也就是說,就比例而言,服用伊維菌素的患者比沒有服用伊維菌素的患者更多進展至嚴重疾病。

在所有次要結果方面,這兩組患者都沒有顯著差別。

所以,這篇論文的結論是:在這項針對輕至中度 COVID-19 高危患者的隨機臨床試驗中,早期疾病期間的伊維菌素治療並不能阻止進展為嚴重疾病。 研究結果不支持對 COVID-19 患者使用伊維菌素。