讀者Hyman在2021-11-16利用本網站的「與我聯絡」來問我《貧血的人是不是真的不能吃五穀米》,而我已在2021-11-22發表貧血不適合吃五穀米?,回答了他的問題。

Hyman寄給我的那篇文章是2010-2-1發表在《康健雜誌》的五穀雜糧夯!5種人吃錯更傷身。這篇文章含有很多錯誤資訊,所以我今天就來討論其中之一的《燕麥會升高三酸甘油酯》。首先,我需要把這篇文章的相關部分拷貝如下(《他》指的是台大食品科學研究所教授江文章):

【他尤其對現在風行的燕麥相當憂心。燕麥雖然是很好的穀類食物,具有多種健康益處,但一些人體實驗的研究報告卻傳出,燕麥雖然可降低總膽固醇和壞的膽固醇(LDL),但不能降低三酸甘油酯(膽固醇的一種),反而可能升高三酸甘油酯。廠商在宣傳燕麥相關產品時打著降膽固醇的優點,不盡然全對,「有誤導之嫌!」他不客氣地說。例如,一篇發表在2007年《營養學期刊(Nutrition Journal)》的研究發現,經過6週時間,每天吃6克β聚葡萄糖(燕麥所含的可溶性纖維)的實驗組和沒有吃燕麥的對照組相比,壞的膽固醇降低較多,但和一開始做實驗相比,有些實驗組中的受試者,三酸甘油酯反而增加很多,而沒有吃燕麥的對照組,受試者的三酸甘油酯都下降。同時,實驗組和對照組之間的三酸甘油酯變化,有顯著的統計意義,意謂,真的「差很大」。「再吃下去會爆!」江文章拉高聲量提醒,至少三酸甘油酯高的人應考慮不吃燕麥,以免未蒙其利,先受其害。因為已經遇到好幾個人吃燕麥想降血脂,結果三酸甘油酯反而升高的例子,他在國際研討會上一有機會就力言,也曾主動跟業者溝通,希望業者不過度渲染燕麥的效果,並希望產官學界正視這個問題,好好研究。】

首先,這段話裡的《三酸甘油酯(膽固醇的一種)》實在是很荒唐。

三酸甘油酯也叫做三酸甘油脂,而它們是由三條《脂肪酸》與《甘油》結合而形成的化學物質(也就是俗稱的《脂肪》)(請看下圖)。由於脂肪酸的骨幹是一條《碳鏈》,而《碳鏈》是可長可短(下面圖片裡的虛線是代表不同長度),所以三酸甘油脂(即《脂肪》)的種類是非常繁多。請看MCT油真的這麼好嗎?

但是,膽固醇則就只是一個單一的化學物質(分子式是C27H46O),而且是完全不同於《三酸甘油脂》(請看下圖)。我們俗稱的《好膽固醇》和《壞膽固醇》並非是因為有不同的膽固醇,而是因為有不同的蛋白質(負責運送膽固醇)。請看胡扯膽固醇的專家白麓論壇演講《你是在科學養生嗎》主題影片

由此可見,《康健雜誌》這篇文章的作者根本就沒資格來討論《三酸甘油酯》和《膽固醇》。

不管如何,《康健雜誌》這篇文章所說的研究是Concentrated oat beta-glucan, a fermentable fiber, lowers serum cholesterol in hypercholesterolemic adults in a randomized controlled trial(在一項隨機對照試驗中,濃縮燕麥 β聚葡萄糖是一種可發酵纖維,可降低高膽固醇血症成人的血清膽固醇)。

請注意,這項研究的實驗組並非如江文章教授所說的《吃燕麥》,而是《吃β聚葡萄糖》。所以,把《吃β聚葡萄糖》說成《吃燕麥》,已經是很不恰當。還有,這項研究的對照組也並非如江文章教授所說的《沒有吃燕麥》,而是《吃葡萄糖》。更重要的是,這篇論文裡的三酸甘油酯實驗數據是疑點重重。

為了讓讀者看到全貌,我把這部分的原文拷貝如下:Triglycerides increased 0.09 ± 0.1 mmol/L (mean ± SEM) in the treatment group(from baseline of 1.9 ± 0.1 mmol/L), but this change was not significantly different than 0. Triglycerides fell 0.2 ± 0.1 mmol/ L (mean ± SEM) in the placebo group. The triglyceride change between the treatment and control group was significantly different (p = 0.030).

從這段原文就可看出,三酸甘油酯也只不過是從1.9 mmol/L上升至1.99 mmol/L,也就是不到5%。可是,江文章教授卻說《增加很多》。

還有,《not significantly different than 0》是什麼意思?唯一的解釋是寫錯了。

再來,對照組的三酸甘油酯是下降了0.2 ± 0.1 mmol/ L,也就是超過10%。可是,吃葡萄糖怎麼可能會讓三酸甘油酯下降如此之多?難道說,葡萄糖竟然可以是控制血脂的良藥?

唯一的解釋是實驗數據錯了。如果我是這篇論文的評審,我一定會將它退回,要作者重做這部分的實驗。

事實上,論文的作者很顯然是有自知之明。在整篇論文裡,Triglycerides這個字也就只出現在拷貝的那段文章以及相關圖表裡。它既沒有出現在Discussion(討論),也沒有出現在Abstract(文摘)裡。這就表示,論文作者認為Triglycerides的相關數據是有問題或不重要,所以不需要討論,也不需要放在文摘裡。他們甚至就只在標題裡說《降低膽固醇》,而不說《升高三酸甘油酯》。

今年5月有一篇關於燕麥的臨床研究論文才剛發表。它的標題是Serum Metabolomics Reveals Underlying Mechanisms of Cholesterol-Lowering Effects of Oat Consumption: A Randomized Controlled Trial in a Mildly Hypercholesterolemic Population(血清代謝組學揭示食用燕麥降低膽固醇作用的潛在機制:一項在輕度高膽固醇血症人群中的隨機對照試驗)。

這篇論文在文摘裡就指出《燕麥可以降低總膽固醇和低密度膽固醇水平,而三酸甘油酯水平則沒有變化》。在我看過的幾十篇關於燕麥的論文文摘裡,沒有任何一篇說《燕麥會升高三酸甘油酯》。