我在2021-10-27發表代鹽?減少死亡率12%,指出一項最新的大型臨床研究發現《代鹽》可以顯著地降低中風、心血管疾病、及死亡的風險。兩天後讀者Elliot在回應欄裡留言:【教授您好,這次主題與我自身有切身關係,特別向您進一步請教。由於本身有第二期高血壓,家族也有心血管病史,兩年前起,主治醫師建議低鈉飲食,其中提及自炊料理時減少味精/鮮味料(含鈉)使用,另建議改用在臺灣市售相當平價的台鹽減鈉含碘鹽(50%氯化鉀替代氯化鈉),味蕾是也習慣了這種減鈉鹽,這兩年配合藥物下血壓也控制穩定。依教授的見解,這樣的減鈉鹽適合作為長期飲食的「代鹽」應用嗎?(網路上批評「減鈉鹽」的報導眾多,雖然有被教授多本著作訓練出一點辨識偽科學的「抗體」)】

我立刻給這位讀者回覆:「從您的描述來判斷,應該是OK。關於那些批評,我會考慮寫一篇來討論。」(註:這位讀者在2021-10-31有再回應。請看文尾)

好,我現在就來討論對於減鈉鹽的批評。首先,我很高興這位讀者表示他有被我的幾本書訓練出一點辨識偽科學的「抗體」。再來,網路上的確是有很多批評「減鈉鹽」的文章。例如新華網在2017-1-17發表的低钠盐是“送命盐”还是“保命盐”?,以及元氣網在2018-12-14發表的高血壓患者改吃低鈉鹽較健康? 藥師:恐造成反效果

元氣網那篇文章是振興醫院的莊孟蓉藥師所撰寫,而其中一段是:「但低鈉鹽含豐富鉀,人體內鉀含量過高時會造成腹痛、雙手發抖、心律不整等症狀,若發生心律不整,則可能有致命的危險,因此低鈉鹽並非人人適用,若有腎臟疾病或血鉀值高的病人都不適合食用。在國外,低鈉鹽需要醫師處方才可以使用。」

首先,《在國外,低鈉鹽需要醫師處方才可以使用》可以被解讀為《除了台灣之外,世界上其他國家都需要醫師處方才可以使用低鈉鹽》。但,這是事實嗎?

一位署名《大陆读者》的讀者也在代鹽?減少死亡率12%這篇文章留言:「大陆广东这边超市都有加钾的食盐售卖(成分氯化钾、碘酸钾、亚铁氰化钾),但贵了1元,导致大部分人不喜欢买……我是很早开始用添加钾食盐了,经常给老妈科普买这个。」

由此可見,低鈉鹽在中國並不需要醫師處方。在美國呢,隨便上網也都是可以買到低鈉鹽。所以,元氣網那篇文章所說的《在國外,低鈉鹽需要醫師處方才可以使用》,絕非事實。

至於元氣網那篇文章所說的《但低鈉鹽含豐富鉀,…若有腎臟疾病或血鉀值高的病人都不適合食用》,我請大家來看下面這三篇論文。

2016年:Nutrient Non-equivalence: Does Restricting High-Potassium Plant Foods Help to Prevent Hyperkalemia in Hemodialysis Patients?(營養不等價:限制高鉀植物性食物有助於預防血液透析患者的高鉀血症嗎?)。它的文摘裡的前兩句是:「通常建議血液透析患者限制高鉀食物的攝入量,以幫助控制高鉀血症。 然而,這種做法的好處完全是理論上的,並沒有得到嚴格的隨機對照試驗的支持。」

2020年:Dietary Potassium Intake and Risk of Chronic Kidney Disease Progression in Predialysis Patients with Chronic Kidney Disease: A Systematic Review(慢性腎病透析前患者的膳食鉀攝入量和慢性腎病進展風險:系統評價)。它的文摘裡的第二到第四句是:「在一般人群中,較高的鉀攝入量被認為對心血管健康有保護作用。 由於慢性腎病患有高鉀血症的風險,因此通常建議限制鉀的攝入。 然而,鑑於心血管功能不良會導致腎臟損害,低鉀飲食可能對慢性腎病患有害。」

2020年:Potassium-Enriched Salt Substitutes as a Means to Lower Blood Pressure: Benefits and Risks(富含鉀的鹽替代品作為降低血壓的一種手段:益處和風險)。它在文摘裡說:「有經驗證據表明,用富含鉀的鹽替代品替代氯化鈉可降低收縮壓4.09到7.08毫米汞柱,也可降低舒張壓1.83到3.93毫米汞柱。富含鉀的鹽替代品的風險包括可能增加高鉀血症的風險及其主要不良後果:心律不整和心源性猝死,尤其是在患有慢性腎病等鉀排泄障礙的人群中。 關於富含鉀的鹽替代品對高血鉀症發生的影響的證據不足。」

這篇論文在內文裡又說:「鑑於(1)較高膳食鉀對血壓的潛在有益影響,(2)缺乏關於膳食鉀攝入量對血清鉀水平影響的證據,以及(3)過度飲食限制的潛在危害,越來越多的人支持鼓勵在慢性腎病患的飲食中增加富含鉀的食物,至少在那些沒有高血鉀症傾向的患者中。」

從這三篇論文就可看出,雖然慢性腎病患使用低鈉鹽有可能會導致高血鉀症(證據不足),但卻肯定可以改善高血壓,從而對腎臟起到保護作用。所以,元氣網那篇文章只說低鈉鹽會對慢性腎病患有害,並不是正確的健康資訊。

讀者Elliot在2021-10-31再回應:【感謝教授抽空回應,對於「減鈉鹽」的長期飲食替代,讓我放心多了。似乎在台灣長輩的一些群組裡有減鈉鹽「氯化鉀=有毒=腎虧=洗腎」的普遍認知(據說某知名江XX醫師的大力宣傳),本身遵從醫師衛教,辦公桌上放了減鈉鹽作為table salt的替代,經常被說那個有毒吃了會洗腎,我也請教了主治醫師,醫師表示鈉攝取過多高血壓沒控制好容易拉高腎病變風險,到時才真的要洗腎,健康的腎(非腎功能障礙者)減少鈉攝取並不會影響腎功能。再次感謝教授的撥空回覆。我常購入教授的書送親友(當被建議一些奇怪的養生偏方時),看看能不能提升一點對抗偽科學的「群體免疫」?!謝謝您一直以來的用心努力,幫大眾省下很多被詐騙的冤枉錢。】