LINE群組2021-5-7傳來一個1分35秒長的抖音短片,標題是《喝哪種牛奶容易患得帕金森氏症?》。由於影片的品質不好,所以我就用這個標題做搜索,找到一個2019-2-20發表在YouTube的影片。它是台灣電視綜藝節目《全民星攻略》的一個影集,而標題是喝牛奶補鈣好健康?喝錯可能得到帕金森氏症!20190219 曾國城 楊子儀Part3 EP2

在這個節目裡,一位來賓被問《研究顯示,喝哪種牛奶容易患得帕金森氏症?》,而三個選擇是(A)熱牛奶,(B)微波過的牛奶,(C)低脂牛奶。這位來賓選C,是正確答案。

對於這個答案,節目的女主持人做了這樣的解釋(拷貝自影片):「因為哈佛大學的博士認為可能的解釋是牛奶蛋白會降低血液裡的尿酸鹽水平,而全脂牛奶中的飽和脂肪有助於保持體內尿液濃度的平衡,所以低脂牛奶它容易會導致患得帕金森氏症的風險。」

她所說的《哈佛大學的博士認為》顯然指的是一篇由一個哈佛大學研究團隊在2017-7-4發表的論文Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease(攝入乳製品和帕金森氏病的風險)。

這項研究是用問卷調查的方式,每兩年問一次志願者的飲食和健康情況,然後根據他們是否被診斷出得了帕金森氏症,來判斷牛奶的攝取是否跟帕金森氏症有關聯性。結果是,喝低脂牛奶是有關聯性,但喝全脂牛奶則無關聯性。

我已經在好幾篇文章裡說過,問卷調查並不是一個可以完全信賴的研究方法,畢竟問卷調查的對象如果沒有據實以報,或是記錯了,那調查所得到的結論就會是錯的。尤其是這項牛奶的研究是每兩年才問一次,那請問你自己,你真的記得住你在過去一年或兩年裡吃了什麼東西嗎?

還有,這項研究只是在調查是否有《關聯性》,而不是在調查是否有《因果性》,所以全民星攻略節目女主持人所說的《低脂牛奶它容易會導致患得帕金森氏症的風險》,是錯誤的。

事實上,這篇研究論文還特別強調指出,研究結果並未表明乳製品會導致帕金森氏病,而是指出兩者之間存在關聯。 它也說,在提出有關攝取乳製品的建議之前,需要進行更多的研究。

這項研究的領導人Katherine Hughes博士在接受採訪時也特別強調:「絕對風險的差異低微,因為發生帕金森氏症的總體風險是低微。 我認為醫師在為患者提供諮詢時應牢記這一點」。請看哈佛大學發表的新聞

最後,我們來看全民星攻略節目女主持人所說的《牛奶蛋白會降低血液裡的尿酸鹽水平》,到底是怎麼回事。

這個說法是出現在這篇論文的《討論》,而這個區塊是讓作者發揮想像力,編織故事的地方。由於低脂牛奶會導致帕金森氏病,而全脂牛奶則不會, 所以作者為了要給這麼一個奇怪的發現提供一個合理的解釋,就根據一些過去的研究資料,編織出《牛奶蛋白會降低血液裡的尿酸鹽水平,而全脂牛奶中的飽和脂肪有助於保持… 》這麼一個故事。事實上,作者自己也承認他們的解釋是很牽強。

同樣也是事實的是,截至目前為止,這篇論文是《低脂牛奶會增加患得帕金森氏症的風險》這個說法的唯一科學證據。

總之,哈佛大學研究所說的《低脂牛奶會增加患得帕金森氏症的風險》是只有薄弱的科學證據,而《全民星攻略》所說的《低脂牛奶容易導致患得帕金森氏症的風險》則是毫無科學證據。