昨天(2021-6-22)讀者pom 在新冠疫苗,DNA,RNA,孰優孰劣的回應欄裡留言:「教授您好,今早收到訊息,內容為AZ疫苗會進入細胞核,可能會有致癌的風險,是否能請教授說明解惑呢?因有打了AZ,因此有些擔心~麻煩您了,謝謝您~文章內容:https://www.ettoday.net/news/20210622/2012640.htm」。

上面的連結打開的是一篇2021-6-22發表在《新聞雲》的文章,標題是:AZ疫苗恐有致癌風險!腺病毒進入細胞核可能病變 他揭開血栓原因。

這篇文章的第一段是:【…醫學作家林慶旺表示,AZ疫苗採用的是腺病毒載體,會將新冠病毒的棘突蛋白送到細胞核,「而細胞核是人體DNA被保存的地方,最好維持純淨,一旦腺病毒鑲入細胞核中的DNA,極有可能病變產生癌症」,但這點被很多醫生與專家都忽略了。】

實在是《金雖肖》(很倒霉):這位醫學作家林慶旺和我的名字只差一個字。怪不得今天另一位讀者kathy在散播疫苗謠言的專家學者的回應欄裡留言:「連林教授的名字都打錯,但想請問林教授真的有說下面這段話嗎?謝謝您…」(我會在文章最後說明是哪段話)

根據博客來網頁,這位醫學作家林慶旺是畢業於文化大學新聞系,專職英、日文書籍翻譯及審譯工作,尤其擅長醫學書籍。

但是,對不起,我,林慶順,是美國University of Iowa的微生物學博士,專攻病毒遺傳學(基因學)及分子生物學。

林慶旺所說的《AZ疫苗採用的是腺病毒載體,會將新冠病毒的棘突蛋白送到細胞核》,是錯誤的,因為腺病毒載體並不能攜帶蛋白質,而是攜帶DNA(基因)。

所以,正確的說法是《AZ疫苗採用的是腺病毒載體,會將新冠病毒棘突蛋白的基因送到細胞核》。

林慶旺所說的《一旦腺病毒鑲入細胞核中的DNA,極有可能病變產生癌症》,也是錯誤的,因為腺病毒根本就沒有能力鑲入細胞核中的DNA。所以,《極有可能病變產生癌症》當然也就是大錯特錯。

病毒載體可以分成鑲入型(integrating),和非鑲入型(nonintegrating),而腺病毒載體是屬於非鑲入型。請看2017年發表的論文Nonintegrating Gene Therapy Vectors(非鑲入型基因治療載體)。

這位林慶旺還敢大言不慚地說《但這點被很多醫生與專家都忽略了》,我實在不得不替他感到羞愧。

我們再來看《新聞雲》那篇文章的第三段:【他說明,新冠病毒是一種RNA病毒,進入人體細胞後,就在細胞質裡複製它的RNA以及製造蛋白質,也就是說,「它的整個生活史都與細胞核無關」。目前屬於mRNA技術的輝瑞疫苗(Pfizer-BioNTech)、莫德納疫苗(Moderna),只會將病毒棘蛋白運送到「細胞質」,而不是「細胞核」當中,這整個過程也都跟細胞核無關,換句話說,mRNA疫苗產生刺突蛋白的過程是跟新冠病毒一樣的。】

這段話其實是引用我在2021-6-1發表的血栓新論:游離刺突蛋白,但是很不幸地卻沒說出來源,所以就變成《他說明》。

最後,我需要進一步說明讀者kathy寄來的問題《但想請問林教授真的有說下面這段話嗎》。

kathy所說的《這段話》是:【長年從事英日文醫學書籍翻譯、審譯工作的林慶旺,近來也在台灣發行新作《太陽醫生》,針對台灣民眾施打AZ疫苗產生不適情況,他也做出回應,由於AZ疫苗採用的是腺病毒載體,會將新冠病毒的棘突蛋白送到細胞核,「一旦腺病毒鑲入細胞核中的DNA,極有可能病變、產生癌症」,但這情況卻被醫生和專家所忽略。】

這段話是一篇文章的最後一段,而這篇文章是昨天發表在CTWANT的mRNA技術發明者後悔打莫德納了? 他揭穿事件真相

唉!實在是很不幸,名字搞混了還不打緊,竟然連我上禮拜四(2021-6-17)發表的mRNA疫苗發明者怒了?後悔打了莫德納?都變成《他揭穿事件真相》。