臉書朋友黃先生2021-4-15用簡訊詢問:「教授你好,磁力貼你已寫過,那請問鍺跟鈦呢?」。他所說的磁力貼文章是我在2019-9-17發表的磁力貼,吹捧與現實。這位黃先生也問過關於另一種貼片,請看美商萊威貼片,科學證據?,而他這次所問的《鍺跟鈦》,是跟他前不久問過的Q-Link,都是屬於所謂的養生保健,可以治百病的佩戴物,請看Q-Link: 無燈銅線燈平安符

《鈦》的英文是Titanium,化學符號是Ti,而原子序數是22。它是重量很輕(像鋁),但質地堅硬(像鋼),不易腐蝕的金屬,所以常應用於航空器材的製作。

《鍺》的英文是Germanium,化學符號是Ge,而原子序數是32。它是一種類金屬,也就是介乎金屬和非金屬之間物質。它的主要用途是光纖的製作,但也曾被用來製作口服藥。另類療法曾用它治療癌症,艾滋病,關節炎等等,但都已被證實無效。保健品業者也聲稱它能提升免疫力,但已被證實非但無益,反而還會傷腎致命,所以美國FDA已經禁止用鍺來製作口服藥。

由於鈦的重量輕,質地硬,又有漂亮的光澤,所以也被用來打造項鍊,項圈,手鐲,手鍊等個人的佩戴品。當然,聰明的商家也會聲稱佩戴這些首飾能祛寒辟邪,保平安等等。只不過,吹噓的程度是遠不如添加了鍺的佩戴品。

聰明的商家聲稱鍺可以釋放負離子,而負離子可以中和對身體有害的正離子,還能促進血液循環,增加血中含氧量,達到消除疲勞,提升自癒能力,等等等。所以,鍺就被附加在鈦項圈等佩戴品,形成所謂的《鈦鍺能量產品》。非凡新聞還報導台灣某某企業的大老闆也有戴鈦鍺能量項圈,但是影片下面的留言裡有人說那位老闆已經得了癌症死去。請看NU鈦鍺能量產品(Germdian) *獨家報導*

不管如何,TVBS有發表「戴」出健康? 鈦、鍺、負離子TVBS檢視!,而它的第一段是:「近年來民眾追求健康,商品也推陳出新,尤其號稱可以促進血液循環、新陳代謝的手環或是項圈,逆勢竄紅,TVBS記者今天實際檢測,包括磁石以及使用金屬鍺或是鈦,甚至最新流行的負離子產品,許多商品確實能夠釋放維持健康的負離子,但醫界還是提醒,只要常去公園或是戶外,就有同樣的功效。」

華爾街日報去年底發表Metal: Panacea or Placebo?(金屬:萬靈丹還是安慰劑),而它的副標題是:很多人吹捧鈦,銅,銀和金的治療性質,但科學卻不在那裡。這篇文章在一開頭就用了幾位運動明星做例子,說他們都在吹捧鈦項圈之類的佩戴品真的是有幫助他們的表現。接下來這篇文章就說:「但是,這種說法一直都是一分藥,百萬分行銷。 一項本月發表在《醫學互補療法》的英國研究證實了懷疑者長期以來的信念:任何感知到的好處頂多就是心理上的,而且沒有比安慰劑好。」

如果只是沒有好處,那也還沒關係,但是有一個標題是鍺石的幅射會致癌你知道嗎的影片下面有這樣的敘述:【很多人都有買過一種很高價的「鍺石」手鍊 或 項鍊,甚至都是送給自己的親人,因為賣家強調這種「鍺石」可以消除疲勞、防電磁波…等等的廣告噱頭。但根據化學教授 吳家誠在2012年的7月18日在電視節目中表示:「鍺」是32號元素,它有兩段的β射線的放射,長期配帶「鍺類放射性物質」等同照射放射線,就像是一直照X光,穿透肌肉、組織「產生變質」甚至「產生癌化」。所以趕快轉告您的親朋好友們,別再配帶這類的「鍺石」的手鍊 或 項鍊了,否則後果不堪想像。】

美國的Nuclear Regulatory Commission(核子監管委員會)有發表“Negative Ion" Technology – What You Should Know(“負離子”技術-您應該知道的)。它說,聲稱可以增進平衡和力量的《負離子手環》可能含有輻射性的金屬,例如鍺,所以佩戴人在進入美國時會被海關和邊界官員攔截。這類手環的輻射強度雖然不至於會對身體有害,但卻需要取得核子監管委員會的執照才可以製作,分銷,和擁有。它在最後忠告已經有在佩戴的人拋棄這類手環。