這幾天(2021年2月)《肝膽排石法》在台灣鬧得不可開交。一位網紅根據一本暢銷書《神奇的肝膽排石法》而在YouTube大力推薦此一另類“療法”。這就招來《蒼藍鴿》等幾位醫師的批評。可是這位網紅就辯說這本書是有得到幾位醫師專家推薦的。所以我就到博客來書局找到這幾位推薦人,讓大家見識見識。

值得注意的是,推薦人之一的姜淑惠醫師竟然稱呼這本書的作者為《莫瑞茲醫師》,儘管此人只接受過按摩訓練,從未接受過醫學教育。請看我發表的肝膽排石法?轉型到更高領域

王康裕(北醫首屆資深藥師、無毒的家國際連鎖創辦人)

姜淑惠(腎臟科專科醫師、中西醫專科醫師、二利診所負責醫師、無著健康之道創辦人)

梅襄陽醫師(全球華人防癌長鏈倡導人、健保救星)

歐陽英(生機飲食傳道人、「歐陽英樂活生機網」網主)

翁湘淳(棉花田董事長、合一基金會董事長)

推薦序1

讓我們一起邊看書邊排膽結石吧!

王康裕(北醫首屆資深藥師、無毒的家國際連鎖創辦人)

  當城邦原水文化出版社邀請本人為本書寫序時,本人苦笑一下欣然同意,心想出版社怎麼知道我是膽結石的犧牲者,我已經是個沒有膽的人了!五年前有一天晚上,在信義社大講課時,突然胃部隱隱作痛,我以為是胃不舒服而不予理會、繼續講課,慢慢的愈來愈痛,開始流冷汗,當天晚上,馬上到陽明醫院掛急診,被診斷為膽囊因結石發炎,我形容那種劇痛「比生小孩還痛」,卻被同事笑說:「你又沒有生過小孩,怎麼可以這樣用詞!」第二天,醫生建議開刀,我馬上同意。

  認識作者是從作者的另一本著作《癌症不是病》開始,他說癌細胞是人體因作息及飲食習慣不好,引起某個部位(器官)的細胞垃圾太多(主要是不良的蛋白質),導致阻塞缺氧而自我犧牲的現象。因此應該感謝它讓你有機會反省,並應立刻改善壞習慣,以獲得重生,如果沒有癌細胞的警告,細胞累積的垃圾會越來越多,直至一發不可收拾時,有可能連就醫的機會都來不及而暴斃,一針見血道盡了現代人的苦衷和無奈。

  而這本《神奇的肝膽排石法》,作者對人體因阻塞引起的疑難雜症,有更完整及詳細的舉證。目前談「排毒」的書很多,其實排毒就是排除細胞或器官內人體不必要的物質,如肝膽結石以避免阻塞。

  膽結石是膽汁的凝態物,內含膽汁、膽固醇及鈣鹽,發生的原因是吃的食物太油膩,以致膽固醇過多,膽汁的排泄不順及運動不足。因為起源是肝臟,所以正確的說法應該是肝膽結石,這種結石太多以致阻塞膽囊引起發炎時,大部分的人只有選擇開刀一途,本人就是這種無奈的犧牲者之一,文明國家(包括台灣)大概有20%的人會有機會遇到這種倒楣的事。作者認為肝膽結石不是單純的病兆,影響所及包括心臟病、關節炎、憂鬱症、糖尿病、癌症等,這些人的肝膽都有累積為數眾多的大小結石,如果不及早排除,不是只有引起膽囊發炎要開刀,而是可能引發上述全身性的疾病,可是大部分的人都因平常沒有症狀而小看它的威力。

  研讀本書時,剛好我們家的浴室最近熱水的口徑,出來的水太少,正想更換一部新的熱水爐。我一想,莫非是硬水變成軟水的過濾系統,因長久使用,所以造成鈣化阻塞?排除之後,果真熱水大開,看來得感謝出版社,讓我有機會拜讀這本有關「阻塞」的百科全書呢!

  喝蘋果汁排肝膽結石法流行已久,實行時不是很困難,在我這個行業裡,已經有很多人成功的使用這種方法排出肝膽結石。本書最可貴之處,是作者將肝膽結石的來龍去脈,用科學及自然療法的邏輯,有條理的分析及解釋,讓讀者心服口服而願意嘗試。作者精通傳統的印度醫學,從身心靈去探討慢性病(包括癌症)的成因,用自然療法治癒了許多末期的病人,目前正值春天來臨,是一年中最好的排毒季節,讓我們一起來邊看這本書邊排肝膽結石吧!

推薦序2

為自己的健康,下一只關鍵的活棋

姜淑惠(腎臟科專科醫師、中西醫專科醫師、二利診所負責醫師、無著健康之道創辦人)

  憶及二十多年前,我就常聽聞這種古老的排膽結石方法,但於其詳情、細節及理論都無由察考,故僅能將它蒐藏在記憶庫中。

  爾後又於行醫期間,遇一八十二歲老嫗,因為屢為膽囊結石所困擾,經由她的家人推介而採用這種排膽結石的方法,不幸於使用第三天,發生急性阻塞性膽囊炎,因化膿及敗血病而緊急手術,險些喪命。

  當然也有嘗試自然療法者,與我分享他們採行此法,排出許多結石而改善病情之事。由於這種毀譽參半的事件,屢屢發生,因而我一直採取沉默觀察的態度,未實質地涉入。

  直到原水出版社,寄來安德烈莫瑞茲先生的《神奇的肝膽排石法》(2007年改版),終於把我沉寂二十多年的疑慮,突然喚醒,令我雀躍且興奮地捧讀,讀後感到敬佩不已,並不吝惜與大眾分享幾點感觸與感動。

  莫瑞茲醫師本身從小多病,曾罹患幼年型類風濕性關節炎,病苦促使他對生命有豐沛的體悟,藉由多次排膽石方法,並斷除肉食的素食方式而痊癒。他不斷透過自己的身體力行,親身求證,細心觀察,進而指導病友,分享經驗,在累積二十至三十年豐富的臨床經驗後,更進一步著書立說,落實「立德、立功、立言」三達德的圓滿境界。

  作者從古老的保健法中,試圖找到圓融闡示的理論基礎及架構,由掌握真理而實踐兌現真理;從遵循古法中,更躍一程臻至「知其所以然」的境界。若粗略地看,或許有人會認為他是「自圓其說」,但若客觀細心地評量,從膽汁由膽管排泄受阻所導致的大小疾病中,演繹貫串成一個生理機制的體系,可謂牽一髮而動全身。

  排膽結石的淨化法,屬於一種斷食自淨法,猶如為自己進行一個迷你手術,一年多次的清除,是自我的環保,藉由一次一次地膽管疏通,直到通暢無比,屆時許多頑固疾病均有療癒的機會。膽管癌、壺腹癌、胰臟癌,乃至肝癌是肝膽消化道中最為棘手且困難的絕症。因為發現時,通常為時已晚,已瀕臨癌末才發現。探其致病原因也都相當模糊,但許多資料都指向「肝內或膽管的結石為遠因」。

  預防永遠勝於治療,若能於平日,多執行這個區域(肝、膽、胰、十二指腸區)的清掃工作,相信這種頑固疾病必可迎刃而解。這種肝膽淨化法經濟實惠又簡單,只要小心幾種禁忌,則其他只剩下執行的勇氣、毅力與恆心耳。

  基於臨床醫師與實踐預防醫學的熱望,我欣然推薦此書,唯獨對於書中有關大腸灌洗部份,抱持保留的態度,因為曾有病友自行灌腸,卻因操作不當而發生腸穿孔或腹膜炎的意外。因此建議大家可先從第一步「清除肝膽結石的保健法」做起,這是我對讀者所展現的忠誠態度。

  新陳代謝症候群,儼然已成為現代人的生活流行病,在因難重重的窘境中,作者為我們找到一條活路,下了一只活棋,使得全盤都解套了。自然療法最大的陷阱就是「依樣畫葫蘆」,只知盲目地做,卻不解其中道理,亦不知可能的風險。莫瑞茲的大作為諸多如我一般,遲遲不敢將此方法付諸實踐者,填補了應有的自信心,期盼樂於一試者,一定先詳閱此書,再放手一搏,必然會包君滿意,實現健康夢想。

推薦序3

肝膽排石法,助你走上健康大道

梅襄陽醫師(全球華人防癌長鏈倡導人、健保救星)

  本書的重要性,在於快速有效地提供人們啟動自癒力的金鑰匙,並再度顛覆了舊有的醫療觀念。請注意下面擷取自《癌症不是病》一書的兩段引述:

  「三十年來施行自然醫學的過程中,我遇過數千個有著各種疾病的人。我可以斷言,每個人在他們的肝臟內都有數量可觀的膽結石,無一例外。癌症病患以及那些深受關節炎、心臟病、肝病、腎病和其他慢性病折磨的人,在他們的肝臟中有最多的結石。令人驚訝的,只有相當少部分的人說他們在膽囊中有膽結石。」〈P.108〉

  「一九九○年代我在歐洲行醫期間,檢查了許多癌症病患。我發現他們不管得了哪種癌症,在他們的肝臟和膽囊中都累積了大量的膽結石。透過一連串的肝臟淨化法把所有的肝臟或膽囊的石頭全部清除,且在每次肝臟淨化前後淨化結腸和腎臟,就能創造出幾乎能夠讓每種癌症進入自然緩解狀態的先決條件。這也適用在普遍被認為是末期的癌症上。」〈P.242、243〉

  站在一位肝臟淨化法資深受益者的立場上,我強烈地建議各位要採取行動,儘快地找到周圍有做過肝膽排石的親友們詢問一下。如果他們的體驗是正面的,本書將引導你一探究竟,發掘肝膽淨化神奇之所在。如果是負面的,請和他們一起將本書的引言和第八章Q&A仔細研讀一番,必定有所收穫。

  另外,站在專業醫師的立場上,我則誠摯地建議大家尋找有愛心且經驗豐富的指導者,讓自己好好體驗一番。我敢這樣說,當你有了正確的認知,加上良好的見聞與心得,再配上本書的催化,你將從此走上一條完全不同的健康覺醒大道。

  關於肝膽排石法的滿意度評估,在www.curezone.com上可以查閱Liver Flush Survey。九百多人當中,只有百分之二的人後悔或不滿意,這麼高的滿意度是怎麼回事?本書第七章的見證正值得你參考。感謝作者安德烈.莫瑞茲醫生的努力,讓《癌症不是病》、《神奇的肝膽排石法》這兩本精采好書,能與讀者見面。

  最後,身為防癌長鏈的倡導人,提出兩段話祝福大家:

  一、「雙口齊下、百病不生」,二○一○年後請不要抱著大便睡覺。

  二、請努力做到三件事:「清腸、清肝、清腦袋」。

  括弧裡的十五個關鍵字,人人牢記,家家奉行,自然處處有貴人,日日是好日了!

推薦序4

常保青春、守護健康與幸福的祕訣

歐陽英(生機飲食傳道人、「歐陽英樂活生機網」網主)

  「星星之火足以燎原」,當我們的身體出現皺紋、黑斑以及酸、痛、腫、癢等症狀時,若不及時調養,便會很快地出現老態並疾病叢生,從此人生從彩色變成黑白,後半輩子就注定要忍受無盡的身心折磨。

  然而此時只要懂得從「關鍵處」下手,及早進行身體的調養,這些症狀就如同星星之火一般,可以輕而易舉地將之撲滅,這個「關鍵」便是「肝膽淨化法」。

  身體內臟經歷數十年的使用,如同汽車一般,一定要定期保養,進行加水、清理火星塞等工作。身體隨時會產生新陳代謝的廢物,若不及時排出體外,久而久之,就會形成毒素,戕害健康;身體的排毒不外乎「腸道排毒、心靈排毒、肝膽排毒、腎臟排毒」等,其中以「肝膽排毒」最為重要。

  本書將肝膽排毒的前因後果以及淨化的方法細節,敘述得非常詳細,真是一本自然療法中足以流傳千古的經典大作,若能及早熟讀並運用之,便能及早免除疾病的災難,我的確親眼看到許多患有疑難雜症者,皆因進行「肝膽排石法」後,身上的酸、痛、腫、癢均在短期之內不藥而癒!

  「身體是最好的醫生」,但是您必須先善待自己的身體,及早清除內臟的負擔,排出肝膽結石,然後才能喚醒與生俱有的自癒能力,讓內在更健康,外表更美麗!

  盼望大家多學習正確的自然療法,如此不僅能照顧自己與家人的健康,更可以推己及人,告訴周遭的親戚朋友。讓大家都能掌握住這個保持青春的祕訣──肝膽排石法,永遠可以守護健康、守住幸福!

推薦序5

給自己一個創造健康的機會

翁湘淳(棉花田董事長、合一基金會董事長)

  十幾年前第一次排膽結石的經驗,讓我到現在都無法忘懷在過程的最後一天清晨那精采的狀況。馬桶裡有從我身體裡排出來三顆手指般大的石頭,還有一百多顆翠綠色的小石子。我好奇地將三顆比較大的石頭夾起來,沖淨之後壓一壓,觸感軟軟的,像是尚未鈣化的黏土。我從來沒有想過身體裡、膽囊裡,竟然會有這些軟石頭!排完膽結石之後,我發現臉上氣色亮了,肩膀也輕鬆了不少。

  之後每年有機會,我都會讓身體排膽結石和肝毒。在棉花田的健康推廣課程裡,講師們都會把這個好方法介紹給我們的學員,並得到非常好的回應。如果你這輩子都還沒有排過膽結石,給自己一個機會吧,用自然的方式排出這幾十年來你吃進去卻沒有正常代謝出來,堆積在肝膽裡的油和石頭。

  祝大家 健康有活力!