我昨天發表最近瘋傳/醫師散播的新冠謠言,駁斥江守山醫師所說的《抗疫5方法》。在這5個方法裡,有一個是《記住不要吃糖,精製糖吃下去,白血球睡覺睡5個小時》,而我的評論是《這百分之百是童話故事,連科幻小說都談不上》。不久後MyGoPen(賣擱騙)網站的站長就用臉書寄來一個簡訊,說他們曾經試著追查《精製糖吃下去,白血球睡5個小時》這個說法,並且找到一篇相關文章,但卻沒能力判斷。

MyGoPen找到的文章是2005-10-25發表在大紀元,它的標題是【麥克考依醫師信箱】吃糖會降低免疫力嗎,而內容是麥克考依醫師在回答讀者所提問的《你曾提到過有關含有糖份的飲料也許會影響免疫系統。對此,你有其他相關的參考資料或來源嗎?》

首先,我請大家注意這個提問裡的《也許會影響免疫系統》。也就是說,麥克考依醫師只是認為含糖飲料《也許》會影響免疫系統。這跟江守山醫師所說的《記住不要吃糖,精製糖吃下去,白血球睡覺睡5個小時》,是有很大的區別。說的更明白點,麥克考依醫師並不確定糖是否會影響免疫系統,但江守山醫師卻是斬釘截鐵,叫大家要《記住》。

不管如何,麥克考依醫師在他的回答裡所提供的參考資料是3篇論文:(1)拉姆齊(Ramsey)等三位醫生發表在1976年第52期《牙科調查》,(2)伯恩斯汀(J. Bernstein)等發表於1977年,(3)山切茲(A. Sanchez)等於1973年發表在《美國臨床營養學》。

我用Ramsey,sugar,以及一些白血球的英文醫學名詞做搜索,怎麼搜都搜不到。後來我就搜索1976年的《牙科調查》(Dental Survey)期刊,這下子才發現大紀元所給的人名Ramsey是錯的。正確的人名是Ramsay。請看Sucrose, neutrophilic phagocytosis and resistance to disease(蔗糖、嗜中性白血球吞噬作用和對疾病的抵抗)。

這篇Ramsay發表的論文是連摘要都沒有,而《牙科調查》這個期刊也早在1981年一月就停止發行,所以這篇論文的內容是無法在網路上查看。不管如何,從這個期刊的名稱以及它不提供摘要來判斷,Ramsay發表的論文應該只是意見,而非研究。

我也花了很多時間搜索J. Bernstein 1977年,但就是搜不到有跟糖或免疫相關的文章。

至於A. Sanchez等在1973年發表的論文,應該就是江守山醫師所說《精製糖吃下去,白血球睡覺睡5個小時》的依據。

江醫師在2020-2-4在《早安健康》發表愛吃糖會吃掉免疫力!醫師防疫10大招同時抗病毒、強免疫,而其內容裡有《吃精製糖可以使白血球降低功能5小時(Am J Clin Nutr. 1973 Nov1.)》。Am J Clin Nutr就是《美國臨床營養學》,所以可以百分之百肯定,江醫師的論述就是根據這篇A. Sanchez等人發表的論文。

這篇論文的標題是Role of sugars in human neutrophilic phagocytosis(糖在人類嗜中性白血球吞噬中的作用)。它所報導的研究是給志願者口服100克的葡萄糖,果糖,蔗糖,蜂蜜或橙汁,然後在0.5、1、2、3及5小時之後採取靜脈血,然後把靜脈血和葡萄球菌一起放進培養皿裡,然後測定靜脈血裡的嗜中性白血球對葡萄球菌的吞噬作用。

結果發現,口服葡萄糖,果糖,蔗糖,蜂蜜和橙汁都會減弱嗜中性白血球的吞噬作用,而5小時之後所採取的靜脈血還是有這種現象。所以,研究人員就說吃糖會減弱嗜中性白血球的吞噬作用長達5小時。

這個結果到了江醫師的嘴裡就變成了《精製糖吃下去,白血球睡5個小時》。

要知道,這項研究只是在培養皿裡觀察嗜中性白血球的吞噬作用,而吞噬作用在免疫系統裡所佔的分量,也許只是千分之一或萬分之一。更何況白血球所吞噬的東西是細菌,而不是病毒(沒這個功能),所以把這麽一個實驗結果延伸變成《不吃糖可以抵抗新冠病毒》,想像力也未免太豐富了吧。

還有,儘管江醫師所說的是《精製糖》,但事實上這項研究發現蜂蜜也會減弱白血球的吞噬作用。那,為什麼江醫師還鼓勵大家吃蜂蜜呢。請看蜂蜜的神奇保健力?

還有,江醫師提出的《抗疫5方法》裡有一項是《洗41度熱水澡5分鐘》,而他在那篇《早安健康》的文章裡也說《每天熱水澡41度5-10分鐘》可以提升免疫力來抗新冠病毒。可是,他不是曾經說過洗熱水澡可能會致癌嗎?請看洗澡恐致癌?

唉!真是沒辦法,有人喜歡被耍,當然就需要有人能耍。