今天(2020-7-2)讀者阿光利用本網站的「與我聯絡」寄來:

太離譜了,一直在報↓
https://news.campaign.yahoo.com.tw/lung-health/arti.php?id=7e4c6cfb-2f77-3dcb-bd68-61ec162cceb9

上面的連結打開的是一篇今天發表在《yahoo!/早安健康》的文章,標題是:你的微營養素補對了嗎?奇美醫院發現:民眾維生素ACD缺乏、B群補充過量。

這篇文章裡有一段是:為了提供民眾了解自己攝取的「微營養素」是否均衡,的奇美醫學中心在2017年成立精準醫療實驗室後積極推動微營養素的檢測,提供「微營養素」檢測有9項維生素及11項微量元素。(註:這是拷貝原文,沒有改正它文字上的錯誤)

所以,我就用《奇美精準醫療實驗室》搜索,立刻看到同樣是今天在《新浪新聞》發表的精準醫學檢驗 奇美醫院健康管理中心提供「微營養素」檢測,以及在《健康雲》發表的精準醫學檢驗 讓您聰明補充「微營養素」

「微營養素檢測」?「聰明補充微營養素」?這就是「精準醫學」?

「精準醫學」這個詞是翻譯自Precision Medicine,而根據美國FDA所給的定義,「精準醫學」是《根據人們基因,環境和生活方式的差異來制定疾病的預防和治療方法。 精準醫學的目標是在正確的時間針對正確的患者進行正確的治療》。

美國的NIH和CDC也都有提供類似的資訊,而美國白宮的檔案裡也有一份THE PRECISION MEDICINE INITIATIVE(精準醫學啟動)。這份檔案大致上是說,美國總統歐巴馬在2015年國情咨文中表示,他打算提供2.15億美元來推動精準醫學,而其短期目標是《擴大癌症基因組學,以便對癌症做更好的預防和治療》。

這份檔案最上方的貼圖就是當時歐巴馬總統在國情咨文演說中的一個鏡頭,而在這個鏡頭裡,除了總統本人外,最顯眼的就是他左手邊的那個《DNA雙螺旋模型》。所以,毫無疑問的,歐巴馬總統所說的「精準醫學」就是《基因組學》,尤其是《腫瘤基因組學》。

不管是FDA,CDC,NIH,或是白宮的網站,你都絕對不會看到《微營養素》(micronutrient)這個字,你也絕對不會看到《維他命》(vitamin)這個字。

「精準醫學」這個詞大概是在十年前才出現的。可是,《微營養素檢測》(即測量血液裡維他命的濃度)卻已經存在將近百年了。

不管是十年或是百年,也不管是真精準還是假精準,《微營養素檢測》真的是很重要嗎?有任何醫學文獻說人人都需要做《微營養素檢測》嗎?如果有的話,請拿出來,我在這裡先跟您鞠躬致謝了。

至於《聰明補充微營養素》,我就只請大家看三篇論文的標題和重點:

2016年:The Supplement Paradox: Negligible Benefits, Robust Consumption(補充劑悖逆:微不足道的益處,強大勁爆的消費)。在過去二十年裡,有關膳食補充劑的研究,不斷地獲得令人失望的結果。而在此同時,膳食補充劑危害健康的證據卻繼續積累。

2018年:Vitamin and Mineral Supplements: What Clinicians Need to Know(維他命和礦物質補充劑:醫生需要知道的事)。我們提供資訊來幫助臨床醫生解決患者的微營養素補充劑的常見問題,以及促進適當的使用和遏制這些補充劑在一般人的不當使用。重要的是,臨床醫生應該跟他們的病人說,補充劑不能替代均衡的飲食,而且,在大多數情況下,它們幾乎沒有任何益處。

2019年:Association Among Dietary Supplement Use, Nutrient Intake, and Mortality Among U.S. Adults: A Cohort Study(美國成年人膳食補充劑使用,營養素攝入量和死亡率之間的關聯:一項隊列研究)。它的結論是:(1)從食物攝取足夠的維他命A,維他命K,鎂,和銅與降低死亡率有相關性。但是,如果同樣的營養素是攝取自補充劑,則與死亡率無相關性,(2)從補充劑攝取過量的鈣(大於每天一千毫克)與升高死亡率有相關性,(3)一般人(沒有缺乏維他命D)每天服用400單位維他命D補充劑,與升高死亡率有相關性。

最後,我們來看《yahoo!/早安健康》文章標題裡的《奇美醫院發現:民眾維生素ACD缺乏、B群補充過量》,是否正確。

台灣衛福部有發表一份國民營養健康狀況變遷調查(102-105 年)成果報告,而在《國人維生素攝取狀況》這個章節裡它是這麽說:

維生素A:攝取狀況大致良好,於男女性各年齡層均符合建議攝取量。

維生素B群:大致符合建議攝取量。

維生素C:男性的各年齡層均觀察到高於建議攝取量約107%-306%,女性除了13-15 歲及16-18 歲的攝取量僅達93%及99%,其他均高於建議攝取量。

維生素D:攝取狀況普遍偏差。

所以,在這份全國性的調查報告裡,有關A、B、C、D這四大類維他命,有三大類的結論是與《奇美》的結論,有衝突或是正好相反。

至於所謂的《維他命D攝取偏低》,我在這個網站已經有發表約50篇文章來討論。我也在今年3月發表新書維他命D真相。所以,我就不在這裡多說了。