我在2020-3-10發表維他命D真相,新書出版,所以隔天就好奇地上網查看我這本書的銷售資訊。看呀看,就看到一篇2020-1-15發表在元氣網的文章:補充維他命D是對身體健康最好的投資?醫師這麼說

這篇文章是被元氣網歸類在《保健食品瘋》,由此可見元氣網的用心良苦。更值得鼓掌的是這篇文章標題裡的那個問號,因為它把那位江醫師信誓旦旦所言「補充維他命D是對身體健康最好的投資」,畫龍點睛地變成了一個值得懷疑的言論。

1

這位江醫師說:「大家都說脂溶性維他命會中毒,像維他命A、K 會中毒,那脂溶性的維他命D 也會中毒嗎?答案是:很難。因為它在人體被代謝後就變成水溶性了,和水溶性維他命一樣會從尿液和汗腺排出。…對於維他命D 而言,除非你刻意吃到大量,一天可能要4萬IU 以上,連續吃半年才有可能造成中毒,另外維他命D 被代謝後就變水溶性,所以要造成中毒真的很難,要達到維他命D 中毒,需要極大量、而且要連續吃非常久。…結論就是:想要維他命D 中毒,真的要非常努力而且有恆心啊!」

有關「維他命D 會變成水溶性,會從尿液和汗腺排出」是真或假,我們先來看一篇權威的論文怎麼說。這篇論文是《美國國家科學院醫學研究所》召集的《審查維他命D和鈣的飲食參考攝入量委員會》所發表的,標題是Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D(鈣和維他命D的飲食參考攝入量)。它說:「維他命D的代謝產物會通過膽汁排泄到糞便中,非常少量是從尿液排出。」

我們再來看一篇哈佛大學發表的文章(2019-5-17更新):Vitamin D and your health: Breaking old rules, raising new hopes(維他命D與您的健康:打破舊規則,帶來新希望)。它說:「像其他脂溶性維他命一樣,維他命D被儲存在人體的脂肪組織中。 這意味著,如果您的每日攝入量暫時下降,您的身體就可以動用儲備。但這也意味著過量的維他命D可以積累到毒性水平。 在這些極端情況下,維他命D可使血液中的鈣濃度升高,從而引起昏迷,便秘,甚至死亡。 但是需要大量的超劑量才會產生毒性,而每天2000 IU被認為是安全的。」

您有沒有看到這篇哈佛文章說《維他命D被儲存在人體的脂肪組織中》?那為什麼這位江醫師會說《它在人體被代謝後就變成水溶性,從尿液和汗腺排出》?

您有沒有看到這篇哈佛文章說《每天2000 IU被認為是安全的》?那為什麼這位江醫師會說《一天可能要4萬IU 以上,連續吃半年才有可能造成中毒》?

最後,我們來看一篇Tim Spector醫生發表的文章。這位醫生是英國倫敦國王學院(King’s College London)的教授及遺傳流行病學系主任。他發表超過800篇研究論文,是名列全世界發表數量最龐大的科學家的前1%。他還擁有好幾個世界頂尖的頭銜。有興趣的讀者可以點擊國王學院的網頁來看這位醫生的簡介。

他在2018-8-29發表(2019-2-7更新)Vitamin D: a pseudo-vitamin for a pseudo-disease(維他命D:一個用於假疾病的假維他命),其中兩段是:

維他命D是脂溶性的,因此在體內會累積到高量。 雖然補充劑的建議通常以適中的劑量(400 IU)進行,但有些人會因為吃了鱈魚肝油或添加了維他命D的牛奶,橙汁或麵包,而導致過量服用。 更令人擔憂的是,人們越來越多地在互聯網上購買4,000-20,000 IU的高劑量補充劑。

維他命D濃度非常高的患者在我的診所和其他地方已逐漸成為常態,並且超劑量中毒的報導也越來越多。 幾項隨機試驗表明,高血維他命D濃度或服用大劑量維他命D(800 IU以上)的患者,跌倒和骨折的風險都意外地增加。 維他命D絕非安全。

那,為什麼這位江醫師會說《想要維他命D 中毒,真的要非常努力而且有恆心啊!》?

我想,他真的是非常擔心您不夠努力,又缺乏恆心。所以,一定要加油!趕快去買個半年分一千萬IU!您可千萬別辜負這位苦口婆心愛死你的良醫啊!