讀者林先生在2019-10-26利用本網站的「與我聯絡」問了四個問題,其中一個是:

綠咖啡萃取出來的綠原酸也被報導說對降血糖有效,目前市面也有好幾款產品宣稱可以幫助降低或穩定血糖,這方面是否有作用?

6115099_L

「綠咖啡」也叫做「生咖啡」,是用未經烘焙的咖啡豆製成的粉末或其衍生出來的飲料。這種飲料的味道是與一般烘焙過的咖啡大不相同,所以它並不是咖啡的另一種口味。絕大部分的人會想要喝綠咖啡,主要是因為聽說它對健康有益,例如減肥瘦身以及讀者林先生所說的降血糖。而綠咖啡之所以會被說成是對健康有益,又主要是因為它富含綠原酸(chlorogenic acids)。

綠原酸是廣泛存在於多種植物性食物中,但是它在綠咖啡裡所含的比例是最高的(可以高達10%)。一般的咖啡也含有綠原酸,只不過在烘培的過程中,約有一半的綠原酸會被破壞(視烘培的溫度和時間而定)。

那,既然綠原酸是被認為對健康有益,可想而知,綠原酸補充劑當然也就應運而生,而相關的研究也不在少數。問題是,絕大部分的研究是出自“研究弱國”,例如伊朗、巴西、巴基斯坦、墨西哥、等等,而它們的論文也幾乎都是發表在低水平或是沒水平的期刊。所以,我們對這些研究所得到的結論就不得不“另眼相看”。

用人來做綠原酸調控血糖的研究並不多。我能夠確認的論文就只有兩篇。2008年發表的那一篇是出自巴西,標題是Chlorogenic acid reduces the plasma glucose peak in the oral glucose tolerance test: effects on hepatic glucose release and glycaemia,結論是:綠原酸確實促進了口服葡萄糖耐量試驗在10和15分鐘時血漿葡萄糖峰值的顯著降低。這可能是通過減弱腸道葡萄糖的吸收,提示它也許可以作為降血糖指數的藥物,進而成為降低2型糖尿病風險的化合物。

2018年發表的那一篇是出自墨西哥,標題是Effect of Chlorogenic Acid Administration on Glycemic Control, Insulin Secretion, and Insulin Sensitivity in Patients with Impaired Glucose Tolerance ,結論是:葡萄糖耐量受損的患者服用綠原酸可降低空腹血糖和胰島素分泌,同時提高胰島素敏感性並改善人體測量學和血脂水平。

可是,這篇論文裡有一個數據的判讀讓我感到非常困惑。這個數據是,實驗組的人在服用綠原酸之後,空腹血糖值從5.7降到5.5 mmol/L,而它的判讀是,綠原酸能顯著地降低空腹血糖值。

可是,血糖值從5.7降到5.5 mmol/L是相當於從102.6 降到99 mg/dl。如此微不足道的差別,怎麼會被判讀為「顯著地降低空腹血糖值」呢?

由此可見,市面上的綠原酸產品所宣稱的「可以幫助降低或穩定血糖」,似乎是過度判讀的結果。

不管怎麼樣,今年7月25,有台灣媒體報導喝多恐傷身! 綠咖啡25日起強制標警語。它說,有業者宣稱,綠咖啡萃取物「綠原酸」具有養顏美容、維持窈窕身材的功效,近年來成為愛美人士的新寵。但食藥署提醒,為了避免民眾攝取過多咖啡因,今(25)日起相關產品須標示警語,違者可重罰300萬元。此外,使用綠咖啡萃取物作為原料之食品,外包裝應標示「12歲以下孩童、孕婦、消化不良與重大疾病患者不宜食用」之警語字樣。

也就是說,市面上的「綠原酸」補充劑恐含有過量的咖啡因,而不管是否過量,12歲以下孩童、孕婦、消化不良與重大疾病患者都不宜食用。至於您宜不宜食用,或需不需食用,您的判斷肯定是會比我的好。