我二姐昨天(2019-8-16)寄來一個短片,內容是:「上週三,奧茲醫生在一個婦女節目中演講現今增長最快的女性癌病;『甲狀腺癌』。這是一個非常有趣的節目,奧茲醫生說這個在女性癌病中增長最快速的甲狀腺癌,可能跟病人在照牙科的X光片和乳房X光檢查有關。奧茲醫生指出,當牙醫幫您的牙齒照X片時,那個X機設備配有一個活動兜罩,可以舉起和包裹在你的脖子上,保護甲狀腺,但是許多牙醫懶得去使用它。此外,還有一種叫做『甲狀腺護罩』為病人在做乳房X光檢查時用,但很多時都沒有使用。…………」

download

我上網搜索,看到幾篇“企圖”破解此一“謠言”的中文文章。例如,專門在破解謠言的網站《真的假的》就說:「假的。謠言所說的奧茲醫生,這名醫生是作者自己捏造出來的,乃是虛構人物,而且照X光也不會得甲狀線癌。」

可是,很不幸的是,奧茲醫生不但是真有其人,絕非捏造,而且他還千真萬確地曾講過甲狀腺癌可能跟牙科的X光片和乳房X光檢查有關。

奧茲醫生就是Dr. Oz,而他是一位美國家喻戶曉的電視醫生。他主持的Dr. Oz Show有非常高的收視率。但是,很不幸的是,他所傳播的醫療健康資訊卻大多是錯誤的,或是沒有科學根據的。請看我發表的電視醫生真言假語以及維他命D萬靈丹之父

根據一篇2011年6月發表在放射線學網站Radiation Today的文章,奧茲醫是在2010年9月的一個電視節目裡說甲狀腺癌可能跟牙科的X光片和乳房X光檢查有關。這個節目在2010年的12月重播,而之後這個所謂的醫療資訊就開始被大量傳播,而美國的許多醫療機構也開始大量地被病患要求提供『甲狀腺護罩』。

美國放射學院(American College of Radiology)和乳腺顯像學會(Society of Breast Imaging)在2011年4月初發表聯合聲明:「一則錯誤的媒體報導,患者從乳房X光檢查中獲得的少量輻射可能會顯著增加 發展為甲狀腺癌。 這種擔憂並不被科學文獻所支持。」

美國的各大醫療機構也都發表類似聲明。例如,加州大學舊金山分校在2011-4-25就發表一篇The Thyroid Shield Controversy, Courtesy of the “Dr. Oz Show"(甲狀腺盾的爭議,拜賜於奧茲醫生的節目)。它在結尾說:「乳房X光照相術的輻射劑量非常小,我們不建議使用甲狀腺護罩,因為它會妨礙良好的檢查。」

美國放射醫學期刊也在2012年3月發表一篇 Mammography and the Risk of Thyroid Cancer(乳房X光攝影和甲狀腺癌的風險)。它的結尾是:「自1998年以來,美國的甲狀腺癌發病率在女性和男性中大致相同。 這種增加的發生率可能是由於改進的顯像技術導致兩性中更多的亞臨床甲狀腺癌的診斷,而不是乳房X光照相術使得婦女的輻射暴露增加。」

奧茲醫生本來還繼續辯解,不承認錯誤。但是,現在他的網站上有一篇沒有註明日期的文章,標題是Recommendations on Radiation(輻射線的建議)。這整篇文章完全沒有提起他曾說過乳房X光會增加甲狀腺癌的風險,但是卻有這麼一句話(翻譯):沒有科學證據表明乳房X光照相所產生的輻射會顯著增加患甲狀腺癌的可能性。

奧茲醫生也在2019-5-22,11點32分發出一則推特(翻譯):甲狀腺護罩不是乳房X光照相必需的

其實,有關X光照相的危言聳聽,有一位台灣的“名醫”是遠遠地比奧茲醫生更誇大。請看診斷攝影等於原子彈爆炸?

廣告