讀者Victoria在2019-7-15利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授,您好。冒昧請教,參照先前文章中的「調查對象吃的是900 毫克的Cocoa flavanols 和138毫克的Epicatechin」。純可可粉中類黃酮含量比例有多少呢? 若想達到增進腦力發展的效果,須要吃多少可可粉?想泡給家裡的考生吃,增加學習能力。
另外,最近網路上看到一種新成分 管花肉蓯蓉萃取物,指出能幫助認知及學習能力,並於國際期刊《Molecules》亮相,想請問教授此期刊及產品的可信度如何?
謝謝您撥空耐心閱讀。以下附上資訊來源:
http://www.gbimonthly.com/2019/03/42179/

https://b303094004.pixnet.net/blog/post/261521107-%E5%B8%82%E5%94%AE%E3%80%8E%E8%A3%9C%E8%85%A6%E4%BF%9D%E5%81%A5%E5%93%81%E3%80%8F%E6%88%90%E5%88%86%E5%A4%A7%E8%A7%A3%E6%9E%90

Brain booster
首先,這位讀者所說的「先前文章」應當是我在今年7月13發表的巧克力能防阿茲海默症嗎。在這篇文章裡我有說,根據一項臨床研究,每天攝取900 毫克的可可類黃酮似乎可以增進年長者的認知功能。所以,這位讀者就想知道,需要吃多少可可粉,才能攝取得到900 毫克的可可類黃酮。

有關可可粉的類黃酮含量,最可靠的資訊是來自一個由Consumer Lab(消費者實驗室)創設的網站。Consumer Lab對很多營養品進行獨立的測試,然後把資料公佈在網站。但是,要看這些資料是需要付費的。有關專可可粉的資料,請看Dark Chocolate, Cocoa Powder, Nibs, Extracts & Supplements Review — Sources of Flavanols。我把重點整理如下:

  1. 各種品牌的可可產品(巧克力,可可粉),會有很大差別的類黃酮含量。
  2. 以每一份需要含200毫克的類黃酮而言,14個品牌的可可粉,只有5個達標。
  3. 大多品牌的可可粉含有超過歐盟所訂的鉻含量標準。

所以,想要吃可可粉來增進腦力,似乎不是一個明智的選擇。

讀者Victoria提供的第一個網路連結是一篇《環球生技月刊》的文章,標題是:杏輝管花肉蓉蓯萃取物AIE2抗失智因子研究 登國際期刊封面。它的第一段是:

杏輝醫藥集團「管花肉蓯蓉萃取物抗失智因子澱粉樣蛋白(Amyloid Beta,AB)堆積」的最新研究成果,於今年2月登上國際期刊《Molecules》選為封面文章,杏輝管花肉蓉蓯萃取物(AIE2)過去已證實,對腦部失智因子-澱粉樣蛋白(Amyloid Beta)堆積所引起血管性失智及阿茲海默症者,記憶學習能力具有顯著改善效果。

有關這段話裡的「杏輝管花肉蓉蓯萃取物(AIE2)過去已證實…失智及阿茲海默症者,記憶學習能力具有顯著改善效果」,我搜遍醫學文獻,就是找不到任何線索。所以,我幾乎可以肯定,它是胡扯。

至於它所說的「最新研究成果,於今年2月登上國際期刊《Molecules》選為封面文章」,指的是這一篇:Inhibition of Amyloid Beta Aggregation and Deposition of Cistanche tubulosa Aqueous Extract。但是,這項研究只是一個用老鼠模型做的實驗,而且它只是在測量管花肉蓉蓯萃取物對澱粉樣蛋白堆積的影響,所以它頂多只是提供了一個可能的藥理機制,而與人的失智尚未有實質關係。

讀者Victoria提供的第二個網路連結是一篇一位藥師所寫的文章,標題是:市售「補腦保健品」成分大解析。這篇文章共提供了8種補腦保健品,也提供了很多相關的數據,但是卻完全沒有提供數據的來源,所以查證起來相當費力。

有關「管花肉蓯蓉」,它是有這麼一段話:「根據管花肉蓯蓉的小型人體實驗顯示,分別讓受試者每天食用300毫克或600毫克的管花肉蓯蓉萃取物,經過6周以後,皆在聯想學習、記憶力、圖形辨識的測驗上皆有進步。但仍需更大型的研究資料佐證其對「阿滋海默症」的效益。」

可是,我到PubMed公共醫學圖書館搜索,只找到一篇有關「管花肉蓯蓉」的臨床試驗,而它的研究對象是服用「管花肉蓯蓉」為期48週,而非6週,所以我不知道該藥師所提供的資料是從何而來。

不管怎麼樣,這項臨床試驗的結論雖然說「管花肉蓯蓉」對輕微阿茲海默症患者似乎有幫助,但是,它的研究對象僅僅有18人,而且又沒有用安慰劑做對照,所以可信度是非常低。再加上它是廠商資助的研究,所以原本就很低的可信度,現在又要再打折扣。請看An open-label, nonplacebo-controlled study on Cistanche tubulosa glycoside capsules (Memoregain(®)) for treating moderate Alzheimer’s Disease

其實,在我發表的老人癡呆,能預防嗎裡我有說,根據38個臨床試驗的結果,沒有任何非處方藥可以預防阿茲海默病。這包括Omega-3脂肪酸,銀杏葉,葉酸,胡蘿蔔素,鈣,和維他命B,C,D,E。

至於可可粉或「管花肉蓯蓉」,我也只能說,證據相當薄弱。