我二姐在2019-7-5寄來一個簡訊,我點擊裡面的網路連結後,看到一篇文章,它的標題是:女子病到無藥可救 醫生束手無策 姊姊發現罪魁是一種飲料

大紀元

這篇文章是大紀元記者方紫韻編譯的報導,發表於2018-1-17,內容是一個淒美動人的故事,足以拍成奧斯卡最佳電影。它的開場白是:

美國一名女子渾身疼痛數個月,醫生卻完全找不到病因。感覺生存無望的她安排好後事,接受最後一次體檢,報告卻被姊姊看出問題,問她是不是常喝一種很普通的飲品。現在,這名女子已經恢復健康

故事的前兩句是:

美國部落格主,住在賓夕法尼亞州蘭卡斯特市(Lancaster)的女子朗達·蓋斯納(Rhonda Gessner20139月在部落格發表文章,講述自己妹妹的親身經歷。201010月,妹妹身體突然出現不適病症,主要表現為胃痙攣、四肢無力,走路越來越成為一個難事兒,很快連下床都變得疼痛不堪。

的確,Rhonda Gessner是在2013-9-2發表A Killer In Your Fridge ~ Sweet Poison…A MUST READ。但是,這篇文章裡的“October of 2001”卻在大紀元的文章裡變成“2010年10月”。這並非筆誤,因為接下來的“March 2002”也被篡改成“2012年3月”。

更荒唐的是,Rhonda Gessner並非在「講述自己妹妹的親身經歷」,而只是轉載別人的文章。有關這一點,Rhonda Gessner在文章的下面有做註解說明。而且, Rhonda Gessner在這個註解裡也有說她並不知道原作者是誰,儘管她有說她絕對相信故事是真實的。(附註:Rhonda Gessner創設網站和發表文章的目的是在販賣鹼性水。也就是說她本人就是一個酸鹼騙子。請看我發表的酸鹼騙子陰魂不散)。

只不過,很不幸的,Rhonda Gessner是大錯特錯,因為這個故事是一個已經流傳了20多年的老謠言了。而更不幸的是,大紀元不但是將日期篡改更新10年來製造“新聞”假象,而且又加油添醋來提升故事的可信度。請再看這兩句大紀元文章的原文:

…妹妹告訴她說,最近剛剛出爐的檢測中,醫生相信她罹患的是「多發性硬化症」(Multiple Sclerosis)。聽到這一名詞,朗達突然記起來她剛剛看過的一篇有關「阿斯巴甜Aspartame)中毒」的醫學研究報告,裡面介紹阿斯巴甜中毒後的症狀,就包括多發性硬化症、全身疼痛等。

請問,您有沒有看到「醫學研究報告」?

這又是大紀元的傑作,因為它把原文裡“article”(文章)篡改成「醫學研究報告」,而如此,它就可以提高假消息偽科學的可信度。這就是為什麼,謠言會一再升級,越演越精彩,耍得大家不亦樂乎。

不管如何,我們現在可以來看阿斯巴甜是否真的會造成多發性硬化症。(附註:有關阿斯巴甜及其他代糖,請看我發表的「代糖」有益?有害?以及甜葉菊天然代糖,糖尿病福音?

我用Aspartame及Multiple Sclerosis兩個關鍵詞在公共醫學圖書館PubMed做搜索,搜到唯一的一篇論文,它的標題是The potential toxicity of artificial sweeteners(人工代糖的潛在毒性),發表於2008年。可是呢,非常奇怪的是,這篇論文雖然有在文摘裡提到Multiple Sclerosis,但在主文裡卻完全沒有提到Multiple Sclerosis。所以,就追查研究論文而言,線索就這樣斷了。

網路上是有幾篇駁斥這個謠言的文章,而為了節省篇幅以及易於了解,我就只選擇一篇發表在Multiple Sclerosis Foundation(多發性硬化症基金會)的文章。

這篇文章的標題是Examining the Safety of Aspartame(檢驗阿斯巴甜的安全性)。它的結論是(翻譯):雖然沒有任何東西可以被認為是100%安全,但阿斯巴甜已經接受過廣泛的測試。 除了一些非常輕微的副作用外,阿斯巴甜似乎非常安全。

這篇文章還有提供這麼一個註解(翻譯):有關阿斯巴甜會造成多發性硬化症的報導,通常是被稱為「Nancy Merkle惡作劇」。此一惡作劇據信是起源於1995年,而創作者就是Nancy Merkle。但是,目前還沒有人出面聲稱就是作者,也沒有人提供任何可信的研究或資料。 這一惡作劇於1998年首次引起《多發性硬化症基金會》的注意。當時傳播它的人加入了虛假聲稱,說本基金會控告美國FDA,要FDA禁止阿斯巴甜的銷售和使用。 但是,本基金會卻從未控告過FDA。

從《多發性硬化症基金會》的這篇文章就可以很清楚地看出,有關阿斯巴甜會造成多發性硬化症的報導,純粹就只是源自於一個惡作劇。很可笑的是,大紀元竟然把它當成是“樂活養生“的新聞,而且還在文章的下面註明「責任編輯:尚文婧」。

看來縱然是記者的報導,縱然是再加上責任編輯的註明,都還是難逃散播謠言的罪名。

廣告