今年4月17日我去《壹電視》接受採訪。一心出版社的蘇總編好意開車載我去。她看到我一下車就趕緊戴上太陽眼鏡,不禁好奇:「太陽眼鏡有這麼重要嗎?」。我回答:「當然」。所以她就說:「那教授能不能寫一篇文章?」。

其實,早在兩三年前我就想寫,也蒐集了很多這方面的資料。但是,由於沒有迫切性,就一直把計劃擱置一旁。現在,既然蘇總編要求,我當然就義不容辭。

sunglasses

來自太陽的光線可以分成《可見光》及《不可見光》。《可見光》是波長在380 納米到740 納米之間的光線。這些光線全部混在一起時,是白色的(就是白天時的亮光),但我們可以用三棱鏡將此白光分解成(由長波到短波)紅、橙、黃、綠、青(cyan)、藍(blue)、紫,7種顏色。(附註:台灣的教科書將光的顏色分成紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫。但是這樣,「藍光(cyan)」就不是「藍光(blue)」了)

至於《不可見光》,指的就是波長低於380 納米或高於740 納米的光線,而會對我們眼睛造成傷害的,是波長在100納米到380納米之間的紫外線。

由於我們不可以拿人來做傷害眼睛的實驗,所以,這方面的研究通常是用老鼠做的,而其結果的確證明,高強度的可見光是會導致視網膜病變。因此,我們可以推理,高強度的可見光也會損傷我們人類的視網膜,例如,它可能會造成年齡相關性黃斑變性(age-related macular degeneration)。

可見光裡的藍光攜帶最多的能量,因此對眼睛(視網膜)的傷害也最大。所以,戴太陽眼鏡的目的之一,就是要削弱可見光的強度(尤其是藍光),從而避免視網膜受損。

至於紫外線,有很多網路文章,包括一些來自眼科機構的,說它會造成黃斑病變,但事實上紫外線的穿透力很弱,根本就無法抵達視網膜(因此《不可見》),所以也就沒有可能會造成黃斑病變。雖然有老鼠研究說,紫外線會誘發自由基形成,進而導致黃斑病變,但是,目前仍沒有確切證據顯示紫外線會造成人的黃斑病變。請看Solar Radiation Exposure and Outdoor Work: An Underestimated Occupational Risk

紫外線通常是分成UVA、UVB、UVC三種。UVA的波長在315納米到380納米之間,UVB的波長在285納米到315納米之間,而UVC的波長則在100納米到280納米之間。

因為UVC無法穿透大氣層(臭氧層),所以來自陽光的紫外線,就只有UVA和UVB會影響到我們的健康(包括眼睛)。UVB的穿透力雖然比UVC強,但還是無法穿透眼角膜,所以它的傷害只局限於眼睛表面的角膜和結膜。

UVA和UVB都有可能會造成眼角膜和眼結膜的傷害,尤其是會在眼角膜上引發類似皮膚的生長(翼狀胬肉,pterygium)而影響視力。UVA是唯一能穿透眼角膜的紫外線,所以它有可能會傷害水晶體,導致白內障。因此,戴太陽眼鏡的另一目的,就是要阻擋UVA和UVB,從而避免眼角膜、眼結膜,或水晶體受損。

好,現在知道什麼樣的光線會傷害眼睛之後,我們可以來討論如何選擇太陽眼鏡。

由於藍光的傷害力最大,所以購買太陽眼鏡時,最好是選擇能夠阻擋藍光的琥珀色或灰色鏡片(請看插圖)。而由於琥珀色可能會影響交通號誌燈顏色的辨別,所以灰色鏡片可能是較適合駕駛人使用。

很多人以為鏡片的顏色越深,就越能阻擋紫外線,但事實上,沒有任何顏色是可以阻擋紫外線。真正能阻擋紫外線的是《抗紫外線塗劑》(Anti-ultraviolet coating),而它是沒有顏色的(就像防曬油是沒有顏色的)。所以,想要購買防紫外線的太陽眼鏡,就只能看標籤上是否有註明100%抗UVA和UVB 。

很多人也以為太陽眼鏡的價錢越高,就越能阻擋紫外線,但事實上,美國的TODAY電視節目曾做過調查,發現凡是有註明100%抗UVA和UVB的太陽眼鏡,不管是幾塊美金或幾百塊美金,都一樣有效。更了不起的是,一項在去年4月發表的研究共測試了207副太陽眼鏡,也得到同樣的結論。

鏡框的選擇也很重要。環包式的鏡框能阻擋來自任何角度的光線(請看插圖),也可以讓你將太陽眼鏡戴在既有的眼鏡上,所以這種鏡框是最好的選擇。我自己就是戴這樣的太陽眼鏡。

最後,如果您做過白內障手術,就可能已經知道,大多數人工水晶體是具有防藍光和防紫外線的功能。但是,儘管如此,紫外線還是有可能會傷害到眼角膜和眼結膜,所以,戴太陽眼鏡還是有必要的。

附註:暢銷書《神奇的肝膽排石法》作者Andreas Moritz聲稱戴太陽眼鏡會導致癌症。請看https://www.ener-chi.com/sunglasses-and-sunscreens-a-major-cause-of-cancer/

廣告