讀者宋先生在 2019-4-14利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好:最近拜讀了「餐桌上的偽科學」一書內容實用有趣不枯燥。尤其您說到 相關性≠因果性 深感切中關鍵。昨天想到一個問題但是與食用無關不知道能否請教?
有關遠紅外線對人的醫療效果是真的嗎?個人心裡感覺是假的卻又希望真的有點效果(發熱除外)這部分還希望能得知您的看法,謝謝!

FIR

我想,大多數人聽過「紅外線」,但是對於「遠紅外線」可能就比較陌生,所以有必要稍作解釋。

光線可分成《可見光》及《不可見光》。《可見光》是波長在380 納米到740 納米之間的光線。這些光線全部混在一起時,是白色的(就是白天時的亮光),但我們可以用三棱鏡將此白光分解成(由長波到短波)紅、橙、黃、綠、青、藍、紫,7種顏色。至於《不可見光》,指的就是波長低於380 納米或高於740 納米的光線,而「紅外線」指的就是「紅色光」外側的光線。

雖然「紅外線」是「紅色光」外側的光線,但其實它的波長範圍是相當廣,從740到一百萬納米(即1000微米)。在這個範圍裡,靠近「紅色光」的就叫做「近紅外線」(740 到3000納米),而遠離「紅色光」就叫做「遠紅外線」(3到1000微米)。

在醫療上,「紅外線」通常指的就是「近紅外線」,而這種紅外線通常是用來做物理治療(局部加熱)。

至於「遠紅外線」在醫療上的應用,則是完全不同於「近紅外線」。首先,「遠紅外線」本身幾乎是沒有熱量的(我們身體無法感覺到),所以它的治療功效並非在於「熱效應」。也就是說,正牌的遠紅外線治療儀是不會讓你覺得像三溫暖一樣,熱得很爽。

遠紅外線是如何達到治療的效果,目前還不是很清楚,但有一種說法是,它會與細胞產生共振(因此會產生微熱),從而將能量傳遞至深層組織,來達到治療的效果。

儘管有研究顯示遠紅外線可以治療心血管疾病,糖尿病,慢性腎臟病,等等,但是實際上,正規的醫療機構目前還只是將它應用於物理治療,或某些特定的輔助治療(如洗腎)。

可是呢,市面上玲瑯滿目的遠紅外線治療儀大多聲稱能強化免疫系統,促進神經平衡,等等,聽起來冠冕堂皇,但卻毫無實質意義的功效。

所以,宋先生所問的「遠紅外線對人的醫療效果是真的嗎」,答案是:正規醫療機構所使用的,大多是真的,但是家電器材所聲稱的,則是假遠多於真。

後記:下面是一位讀者用臉書寄來的回應:

教授你好 以前逛好市多,有看到過這產品https://www.facebook.com/profile.php?id=100011894491917。後來上網查了很多部落格,其實裡面就一個燈管,加上紅色的透明膜。我後來膝蓋有去醫學中心做復健。其實,我覺得,也是真的,飛利浦這公司很會把產品做得好像很有學問,而且產品漂亮有美感。產品賣很貴,但是,效應與價錢,相比根本就是騙錢。又要再出賣另一同事。他跟我說,他買了一組給他媽照膝蓋。我自己是花不下去。後來我有去請教皮膚科的醫生遠紅外線與穿透性,等話題。我自己,冬天的電暖燈,搞不好,效用都還比貴鬆鬆的飛離譜產品都要好用多了。現在的行銷,真的是,真真假假。 網路的部落客寫手,都把照片拍得美美的, 真是容易讓人上當。