讀者Jerry在2019-2-2利用本網站的「與我聯絡」詢問:

我想請問攝取糖分多寡與失智症之間的關係有被醫學研究證實過嗎??
會問這個問題是因為家母在失智情況日益嚴重, 我長期觀察她與家父的飲食習慣在於零食與糖分的攝取量: 家母幾乎所有零食與咖啡/飲料都要加糖; 相反家父幾乎不吃零食, 喝飲料時也只加少許糖. 家母沒有糖尿病病史, 但有長期高血壓, 兩人年齡接近90, 只差一歲.

我看過您失智症的分類文章, 似乎沒有提過糖與失智症的關聯, 所以才想問一下, 謝謝

Dementia-diet-Adding-buckwheat-to-diet-could-reduce-symptoms-822675

大多數人一聽到「糖分攝取過量」或「吃太甜」就會聯想到肥胖和糖尿病。但是,很少人會去想到失智。事實上,近二三十年來,大量的研究已經將「糖分攝取過量」跟非常多的疾病掛上鉤,而這其中甚至還包括心臟病和癌症。但是,糖與失智症真的有關聯嗎?

第一篇全面性探討這個問題的論文是發表於2010年,標題是Increased fructose intake as a risk factor for dementia(果糖攝入量增加是失智的危險因素)。它先說,在美國,每年每人攝取的糖分,從19世紀初期的8公斤,增加到目前(2010)的65公斤。然後,它引用了一些動物實驗數據,來推理糖分攝取過多有可能會造成失智。

這篇論文發表之後不久就被批評為誇張,缺乏令人信服的證據,等等。

第一篇提出令人信服證據的論文是發表於2017年,標題是Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer’s disease in the community(社區含糖飲料攝入量和臨床前阿茲海默症)。

這項研究運用兩種方法來測量臨床前阿茲海默症的標誌。第一種方法叫做「神經心理學」,共測量了4276人。第二種方法是「核磁共振顯影」,共測量了3846人。結果發現,喝越多含糖飲料,大腦就越小,記憶就越差。

去年7月底在芝加哥舉行的《阿茲海默症協會國際會議》裡有兩篇報告是跟含糖飲料有關的。第一篇的標題是SUGARY BEVERAGE CONSUMPTION AND RISK OF ALZHEIMER’S DISEASE IN A COMMUNITY-BASED MULTIETHNIC POPULATION(社區多種族人群的含糖飲料消費和阿茲海默症的風險)。

這項研究共追踪2226人長達7.2年。結果發現,糖攝取量最高的人比最低的人,得阿茲海默症的風險高出33%。尤其是愛喝含糖可樂汽水的人,得阿茲海默症的風險更高出47%。

另一篇報告的標題是GESTATIONAL HIGH SUGAR DIET PROMOTES ALZHEIMER’S DISEASE PHENOTYPE, TRIGGERS METABOLIC DYSFUNCTION AND SHORTENS SURVIVAL IN 3XTG OFFSPRING LATER IN LIFE(妊娠期高糖飲食促進阿茲海默症表型,觸發代謝功能障礙,並縮短3XTG後代的生命)。

這項研究是用3XTG品種的老鼠做實驗,結果發現,懷孕期間過量攝取糖分會導致後代罹患阿茲海默症。

今年一月頂尖的醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)發表了一篇大型的分析報告,標題是:Global, regional, and national burden of Alzheimer’s disease and other dementias, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016(1990  –  2016年全球,區域和國家為阿茲海默症和其他失智症的負擔:對2016年全球疾病負擔研究的系統分析)。

這項研究分析了在1990  –  2016年期間,全球,區域和國家為阿茲海默症和其他失智症所承受的負擔。它也分析了肥胖,高血糖,吸煙,和高糖飲料這四個風險因子對造成失智症應當承擔責任的百分比。結果發現,高糖飲料大約要承擔0.07%。也就是說,與肥胖,高血糖,或吸煙相比,高糖飲料所應承擔的責任是很低。

綜上所述,高糖飲食是與失智症有關聯,但是,其程度不高。