2018-12-25,讀者Ala Liu 用臉書寄來一個網路連結,然後問:「最近看朋友討論起 二氧化矽相關的營養補充品 說是能改善膚質 想請您釋疑~」。

那個網路連結打開的文章是發表在台視的《常春健康》,標題是矽是什麼營養素?,作者是陳詩婷,但沒日期。

它一開始就用粗黑字體來這麼個下馬威:均衡補充營養素抗老不二法門

但是,請問,「均衡補充營養素」是啥意思?是不是ABCDEFG維他命、金銀銅鐵錫礦物質、葉黃素、蝦青素、茄紅素….全都要補充?

這也就難怪,為什麼台灣會被「譽」為洗腎王國了。

我們再來看文章的第三段:

諾貝爾化學獎得主阿道夫‧布特南(Adolf Butenant)曾指出:「二氧化矽是人體不可或缺的營養素,必須不斷透過食物補充,只補充鈣防止骨骼疏鬆症是不正確的,因為沒有二氧化矽,身體就無法將鈣質吸收及利用,為了讓受傷的骨骼再礦化,建議每日應攝取足夠的二氧化矽。」

是不是很權威?諾貝爾獎得主呢,好了不起。

但是,真正拿諾貝爾獎的是Adolf Butenandt,不是Adolf Butenant。

啊!不就只是筆誤嗎,有什麼大不了的。

沒錯,筆誤是小事。但是,編一段謊言可就是大事了。

這位諾貝爾獎得主一生研究的是性荷爾蒙;他從來就沒研究過二氧化矽或骨骼疏鬆症。所以,他是不可能會說過上面那段話的。

經過一陣搜索後,總算讓我找到這段話的源頭。它是抄襲翻譯自賣補充劑的人編織出來的文章

這種文章就是典型的網路謠言 —- 總是假借重要人物之名,來進行詐騙之實。上面那位作者陳詩婷,要嘛就是自己被騙了,要嘛也是在進行詐騙之實。

不管如何,我們現在來看一個更誇張的詐騙廣告。但是,由於它是既臭又長,所以我也就只能挑其中一小段來給大家見識見識(還有,請看插圖):

Capture

補矽 | 長壽之王  水溶性補矽,日本製造。補矽能淨化血管內的廢物、將體內殘留的毒素、殘餘藥、重金屬、地溝油等自然排出體外。能改善血液質素,優化血管彈性,促進循環,….

哇!連地溝油都可以排出去!

其他的,我想,也就不用浪費各位的時間了。

您只需要知道,(1)矽是我們身體裡的微量元素,而我們從平常喝的水,吃的菜,就可攝取到綽綽有餘的量,(2)的確是有臨床試驗認為補充矽可以增加皮膚,指甲,頭髮的韌性,以及對骨頭和關節有幫助(請看下面四篇論文),但是,它們都是出自同一研究團隊,都是接受一家叫做Bio Minerals NV公司的資助。所以,信不信,您自己看著辦吧。

2005年:Effect of oral intake of choline-stabilized orthosilicic acid on skin, nails and hair in women with photodamaged skin

2007年:Effect of oral intake of choline-stabilized orthosilicic acid on hair tensile strength and morphology in women with fine hair

2008年:Choline-stabilized orthosilicic acid supplementation as an adjunct to calcium/vitamin D3 stimulates markers of bone formation in osteopenic females: a randomized, placebo-controlled trial

2017年:A 12-week randomized, double-blind, placebo-controlled multicenter study of choline-stabilized orthosilicic acid in patients with symptomatic knee osteoarthritis

廣告