2018-12-9,讀者Michelle在新出爐謠言:木瓜是百藥之王回應:林教授您好,昨天收到您的新書,迫不急待翻閱,尤如醍醐灌頂,受益良多。想請教您:有沒有聽過乳癌患者不能吃木瓜的訊息(其說法是木瓜含有類雌激素,會促進乳癌細胞生長)?不過,也有很多資料表示木瓜是一等一的抗癌水果,不管是何種癌症患者都可以多吃。豆漿或黃豆製品,還有咖啡因究竟是否適合乳癌患者亦是眾說紛紜,即便是乳房專科醫師也有不同看法,令人十分無奈,不知該聽誰的?

2018-12-12,讀者林苡君利用本網站的「與我聯絡」詢問:吃喝什麼對身體好又能瘦身又能防癌?

在回答這兩位讀者之前,我請大家先看一段我的新書《餐桌上的偽科學》前言裡的話:

本書的書名之所以會叫做《餐桌上的偽科學》,是因為絕大多數的文章是為了回應讀者的提問而寫,而絕大多數的提問是關於某種保健品是不是真的有效,某種食物是不是真的可以預防這個治療那個,或是加強這個降低那個。這麼多吃的問題,究其原因,主要是因為網路上琳瑯滿目的保健品營養素,說是能補這個顧那個。再加上人手一機,猛點瘋傳,好康鬥相報。但是,套句英文俗語“Too good to be true”,聽起來太好的東西往往都是假的。那,這些「太好的東西」到底是為何而來,為何而去?下面我就舉幾個例子來說明。

好,我現在來回答這兩位讀者的問題。

關於「木瓜含有類雌激素,會促進乳癌細胞生長」的說法,我在網路上看到的是「木瓜含有類雌激素,可以豐胸」。(請看這個網絡流傳的圖片)

papaya with bra..

但是,不管是「木瓜含有類雌激素」,或是「木瓜會促進乳癌細胞生長」,或是「木瓜可以豐胸」,醫學文獻裡都沒有如此的記載。

至於木瓜抗癌,那也是瞎編胡搞的謠言。(請看新出爐謠言:木瓜是百藥之王

至於豆漿或黃豆製品會促進乳癌的說法,這的確是一個廣為流傳的錯誤觀念。例如2013-4-8發表在TVBS的男大生罹乳癌! 醫疑豆漿當水喝過量(請看插圖),就很顯然是此一迷思的進階版。

100005094700000

只不過,事實上,醫學證據是一面倒地認為黃豆製品可以預防或抑制乳癌。不信的話,請看下面這幾篇臨床試驗或回顧論文:

2008年:Epidemiology of soy exposures and breast cancer risk

結論:迄今為止的證據表明亞洲人的大豆食物攝入量可能對乳癌有預防作用。

2009年:Soy Food Intake and Breast Cancer Survival

結論:在患有乳癌的女性中,大豆食物的攝取與死亡和復發風險降低有顯著的關係。

2012年:Soy food intake after diagnosis of breast cancer and survival: an in-depth analysis of combined evidence from cohort studies of US and Chinese women

結論:在這項關於美國和中國女性綜合數據的大型研究中,診斷後攝取大豆食品>10mg異黃酮/ d與降低乳癌復發風險有顯著關係。

2013年:Dietary intake and breast cancer among carriers and noncarriers of BRCA mutations in the Korean Hereditary Breast Cancer Study

結論:我們的研究表明,大豆產品之攝取與較低乳癌風險相關。

2016年:Consensus: soy isoflavones as a first-line approach to the treatment of menopausal vasomotor complaints

結論:深入的風險評估(EFSA 2015)得出的結論是,充足的人體數據並未表明異黃酮與乳腺,子宮和甲狀腺中激素敏感組織的潛在相互作用可能產生任何可疑的有害影響。 這是通過長期每天攝入至少150毫克異黃酮至少3年的持續時間來確定安全性。 此外,高量異黃酮之攝入對乳癌具有預防作用。 臨床發現表明即使在使用他莫昔芬或阿那曲唑治療乳癌期間,異黃酮仍具有潛在的益處。

至於咖啡與乳癌的關係,請看我在2018-3-2發表的咖啡抗癌,讀者質疑

至於「吃喝什麼對身體好又能瘦身又能防癌」,我的建議是,均衡適量的飲食,搭配有恆適量的運動。

廣告