讀者Eric Chou在2018-8-13利用本網站的「與我聯絡」詢問「鳳梨酵素」及「甲殼素」。我已在2018-8-29發表鳳梨酵素,吹捧與現實。現在我們來看他提出的關於「甲殼素」的問題:

另請教您關於甲殼素(chitosan)這種健康食品,有些文章或廣告宣稱具有活化免疫細胞及防癌的功效,在血管內形成屏障,減弱癌細胞的轉移,又有去除活性氧,吸收並排泄體內重金屬,修護細胞組織促進骨骼再生等種種功效….請問服用像甲殼素這麼大的分子真的可以吸收到血液循環中發揮上述功效?

5749620dN63e86773

在回答Eric的問題之前,需要先搞清楚「甲殼素」到底是啥東西。因為,光是這一點,網路上的資訊已經是非常混亂,所以,相關的健康資訊也就更是錯誤百出。

網路上的資訊,有的說「甲殼素」是chitin,有的說「甲殼素」是chitosan。但是,根據我的搜索,目前市面上在販賣的「甲殼素」保健品是chitosan,而非chitin。

Chitin是蝦蟹等甲殼類動物的外殼的主要成分。它是是以N-乙醯葡萄糖胺(C8H15NO6)為單位所構成的多醣分子。Chitosan是利用生化反應將Chitin的乙醯去除而形成的。也就是說,Chitosan是以N-葡萄糖胺為單位所構成的多醣分子。

但是,值得注意的是,乙醯的去除是很難達到百分之百,所以Chitosan成品的乙醯含量可以高達60%。這和一般網路文章所說的完全去除,是有很大的出入。

還有,有些網路文章說Chitin本身並無用處,需要轉化成Chitosan才有用。但事實上,Chitin和Chitosan是各有其用途。

在醫學領域裡,Chitosan最主要的用途是做為組織工程的支架,藥物和基因遞送的載體,疫苗的佐劑,等等。也就是說,它是一種多功能的生物材料。

Chitosan還有一個鮮少被網路文章提起,但讀者們一定會很感興趣的用途。那就是,它是賣得嗄嗄叫的「維骨力」的原始材料。

「維骨力」的主要成分是葡萄糖胺(glucosamine),而在上面我有說,Chitosan是以N-葡萄糖胺為單位所構成的多醣分子。所以,把Chitosan用化學及物理方法分解後,就成為葡萄糖胺。

葡萄糖胺是小分子,可以被小腸吸收,但Chitosan是大分子,無法被小腸吸收。所以讀者Eric所問的「像甲殼素這麼大的分子真的可以吸收到血液循環中發揮上述功效?」,答案是,甲殼素本身是無法被吸收到血液循環,至於「發揮上述功效」是怎麼達到的,則是吹捧而非現實。

目前,市面上的甲殼素產品所主打的用途是防止脂肪吸收,例如:吸油神器、吸附800倍的油脂、大餐當前,攻無不克、等等廣告。而從「防止脂肪吸收」所衍生出來的用途當然也就是減肥瘦身。所以,我們就先來看看甲殼素是不是真的有防止脂肪吸收,減肥瘦身的功能。

1999年:Randomized, double-blind trial of chitosan for body weight reduction

結論:上述數據表明,在沒有飲食改變的情況下,給藥劑量的甲殼素不會降低超重受試者的體重。

2002年:Chitosan supplementation does not affect fat absorption in healthy males fed a high-fat diet, a pilot study

結論:食用這種甲殼素補充劑不會增加糞便脂肪含量,因此不會阻止脂肪吸收。

2004年:The effect of the dietary supplement, Chitosan, on body weight: a randomised controlled trial in 250 overweight and obese adults

結論:在這項為期24週的試驗中,與安慰劑相比,甲殼素治療並未導致臨床上顯著的體重減輕。

2005年:Chitosan supplementation and fat absorption in men and women

結論:被捕獲的(trapped)脂肪在臨床上是微不足道的。 對於男性來說,減掉1磅體脂需要7個多月。 對於女性來說,沒有脂肪被捕獲。 就像其他類似產品一樣,此產品不具所聲稱的功效。

2008年:Chitosan for overweight or obesity

結論:有證據表明甲殼素在過重和肥胖的短期治療中比安慰劑有效。 然而,迄今為止的許多試驗質量很差,結果也不盡相同。 從高質量試驗所獲得的結果表明,甲殼素對體重的影響是微不足道,並且不太可能具有臨床意義。

2011年:An Evidence-Based Review of Fat Modifying Supplemental Weight Loss Products

結論:許多肥胖的人使用膳食補充劑(包括甲殼素)來減重。 迄今為止,幾乎沒有臨床證據支持其使用。

從以上6篇論文就可看出,甲殼素既沒有防止脂肪吸收,也沒有減肥瘦身的功效。那,既然廣告所主打的功效都被科學證據打臉,其他諸如「活化免疫細胞」,「減弱癌細胞的轉移」,等等“非主流”又更神奇的功效,不就是天方夜譚。

廣告