在2018-7-29有位讀者林先生利用本網站的「與我聯絡」寄來這個電郵:

偶然看到您的網站覺得您無比正派且強調事實與數據的精神令人佩服!
近期因為被業務親戚推薦了牛樟芝衍生產品,說是椴木養殖子實體所製成價格也是非一般人可以輕易負擔的,尤其講到療效那更是滔滔不絕諸如以上事項勾起我的興趣而搜尋了些網路文章和報導,但都是捧高的部分居多,在此想藉機會了解專業人士對於牛樟芝或是諸如此類中藥材產品的見解.
非常感謝您的閱讀也感謝您對偽科學、偽醫學的打擊

n

「牛樟芝」,顧名思義,就是長在牛樟的芝。

牛樟是珍貴林木,又只生長在台灣,所以是國寶。牛樟芝是珍貴藥材,又只寄生在牛樟,所以也是國寶。只不過,身為國寶難免就有負擔:牛樟會被山老鼠盜伐,牛樟芝則會被商老鼠濫賣。

根據台灣食藥署在2017-2-22公布的牛樟芝食品業專案稽查結果,在105年11月至106年1月間,食藥署會同16縣市衛生局稽查了63家牛樟芝食品業者,結果發現(1)有2家業者之原料未核備,而其相關產品計8件(共4.5萬瓶)已被勒令暫停販售,(2)在103件產品中,有51件被查出標示不符。

關於「原料未核備」的問題,最嚴重的應該是沒有提供「毒性試驗報告」。這是因為,在高劑量使用下,牛樟芝曾被發現具有毒性及會導致細胞病變。所以,在使用牛樟芝為原料時,業者應具備其詳細製造過程、規格及90天餵食毒性試驗報告,於上市前送衛福部備查。

至於「標示不符」的問題,最常見的就是將「菌絲體」產品標識為「子實體」。由於這兩者之間的價差是150倍(菌絲體每公斤2000元台幣起跳,子實體每公斤30萬元起跳),所以,縱然明知違法,業者還是趨之若鶩。(附註:有關「菌絲體」、「子實體」之培育,請看蘇慶華教授2013年發表的台灣特有國寶牛樟芝。)

根據一篇2016-1-10發表的文章,目前市面上80%的牛樟芝產品是人工液態培養的菌絲體(即成本最低的培育法)。另外根據一篇市場分析,不肖業者會用香杉木、栯樟、福杉、相思樹等其他樹木來培育牛樟芝子實體。所以,縱然是子實體產品,也不見得就是從牛樟木長出來的,而其藥理成分當然也就妾身不明,甚至可能有害。根據一篇食藥署的問答集,以香樟木培養之牛樟芝,食用後會有頭暈及上顎牙床、後頸部麻痹現象。所以,消費者可能會花大錢買健康,卻反而惹病上身。

好,以上是將牛樟芝的「商業問題」做個簡單介紹。下面我們來看看牛樟芝的「科學問題」。

由於牛樟芝是台灣特有,所以,相關科學研究全都是出自台灣,而又由於牛樟芝的商機龐大,所以大量研究報告是出自產品製造商。那,在這種情況下,根據我30多年從事醫學論文評審的經驗,合理的懷疑是有必要的。

不管如何,目前有關牛樟芝的論文超過300篇,但是,只有兩篇是臨床研究。2015年發表的那一篇只是在測試一個化學成分(安卓奎諾爾Antroquinonol)的安全劑量,所以,它與療效無關。2016年發表的那一篇論文是在測試菌絲體萃取物是否能延長癌症病患的生命,而其結果是:服用安慰劑的病患整體存活率是5個月,服用萃取物的病患則是5.4個月。

所以,牛樟芝的醫療保健功效,就動物及細胞實驗而言,的確是煞有其事。但是,就人體實驗而言,目前尚無證據。

廣告