我在2018-6-20發表腹腔熱化療後,有位方先生讀者回應:

教授您好-首先對您專業公正無私表達敬意-對您主均衡飲食不鼓勵維他命等人工補充劑深表認同-但因目前實施減肥-實施半年低糖飲食暨間歇性斷食-水果吃很少很少–若補充R-硫辛酸是否有正面助益。網路上宣稱R-硫辛酸-抗氧化-可還原維他命C。謝謝您。

這個回應看來與腹腔熱化療無關,所以應該是順便放上去的吧。

不管如何,我們就來看看「補充R-硫辛酸」是怎麼回事。

blank_medicine_bottle_312169

硫辛酸的英文全名是Alpha-lipoic acid。它是所有動植物(包括人)都會自己合成的一個化學分子,而其主要功能是輔助粒線體的能源生產。目前還沒有缺乏硫辛酸的報導。

在實驗(非臨床)的條件下,硫辛酸是具有抗氧化的功能。但是,在人體裡,它是否也扮演著抗氧化的角色,則還不能確定。儘管如此,服用硫辛酸補充劑的人通常是把它看待成抗氧化劑。

在所有抗氧化劑裡,維他命C應該是大家最熟悉的,而它也的確是在人體裡扮演著抗氧化的角色。

當一個抗氧化劑分子完成抗氧化的功能後,它本身就被氧化了,所以也就不再具有抗氧化的功能。只有當它被還原了,才又恢復其抗氧化的功能。

所以,方先生回應裡所說的「可還原維他命C」,就是在說,服用硫辛酸補充劑有助於維他命C的還原。而也就因為如此,儘管水果吃得不多,他也不需要擔心維他命C會不足。

但是,硫辛酸在人體裡的代謝非常快,以至於它在細胞裡的濃度通常是很低(約為維他命C的十分之一)。所以,想要用硫辛酸補充劑來避免維他命C不足,恐怕會有困難。

講到這裡,您也許已經注意到,我一直在說「硫辛酸」,而不是方先生所說的「R-硫辛酸」。

是這樣的。由於硫辛酸在動植物體內的濃度很低,所以要把它製作成補充劑,就只能靠人工合成(不能用萃取)。可是,人工合成的硫辛酸會出現兩種鏡像異構物enantiomers),一個叫做R-硫辛酸,另一個叫做S-硫辛酸。R-硫辛酸是存在於動植物體內的(自然的),而S-硫辛酸則是不自然的。

這兩種異構物在人工合成的硫辛酸裡,是各佔一半。而所有的臨床或動物實驗,都是用這種各佔一半的硫辛酸做出來的。

可是,由於R-硫辛酸是自然的,又比較容易吸收(比S-硫辛酸快40%),所以,很多市面上的硫辛酸補充劑都會註明是R-硫辛酸。甚至於有人(例如一位陳姓自然療師)還聲稱S-硫辛酸會有害健康,會不利於R-硫辛酸的吸收,等等。只不過,這種說法是沒有科學根據的。而且,雖然罐子外面寫的是R-硫辛酸,罐子裡面裝的,就很難說了。

不管如何,方先生想知道的,有關服用R-硫辛酸補充劑是否可彌補維他命C(水果)攝取之不足,目前並沒有相關的臨床報告。所以,方先生也許是需要補充維他命C吧。