我在2018-5-16發表益生菌,記憶,蛀牙,那是回應一位讀者簡小姐的提問。過了幾天(2018-5-27),這位簡小姐又問:

那麼用什麼方法預防蛀牙是最有效果呢?
Keep32分子是什麼?

有關「用什麼方法預防蛀牙是最有效果」,我認為香港牙醫協會所提供的資訊最好。

它是先把預防的方法整理成5點,然後再詳細地解釋每一點。在這裡,我只把這5點拷貝如下。至於詳細的解釋,讀者可自行點擊上面的連結去查看。

  1. 限制進食糖份的次數。
  2. 有效地刷牙及使用牙線清潔牙齒,以清除牙齒上之齒斑。
  3. 適當地使用氟化物。
  4. 牙紋防蛀劑 (溝隙充填劑)。
  5. 定期牙齒檢查。

有關「Keep32分子是什麼」,請看下面的解釋。

Capture

「Keep32」也寫成「Keep 32」,翻譯成「保持32」,就是「保持32顆牙齒」的意思。

這個詞是在2012年7月9日首次出現,而該篇文章的標題是Keep 32 molecule discovered, kills the bacteria that causes tooth decay(保持32分子被發現,殺死導致蛀牙的細菌)。

發表該篇文章的是一個名不見經傳,叫做Geek.com的網站。

但是,隔天,名氣頗大的Huffington Post也發表一篇Cavity-Proof Teeth: ‘Keep 32’ Molecule Kills Bacteria That Can Cause Tooth Decay(不會蛀牙的牙齒:’保持32’分子殺死可導致齲齒的細菌)。

之後的幾天,各大媒體就紛紛報導(請看插圖),而有幾家還說牙醫從此就要失業。

這些報導大致上都是說,蛀牙的元兇是一種叫做Streptococcus mutans的細菌,而有兩位科學家發現了一個可以在一分鐘內將這種細菌殺光的分子(molecule)。這個分子就叫做「Keep 32」。

報導又說,這兩位科學家分別是在耶魯大學工作的Jose Cordova和在一個智利大學工作的Erich Astudillo。這位智利科學家還是一家叫做Top Tech Innovations公司的執行長。

報導又說,這兩位科學家擁有「Keep 32」的臨時專利,並正在為擬議的14至18個月的人體試驗尋找資金。 而在發稿時,已經有5家跨國的製藥公司在爭取和他們合作。他們相信該產品在營運的頭五年內可以賺取3億美元。

可是呢,我搜尋耶魯大學的網站,就是搜不到Jose Cordova。搜尋智利大學的網站,也搜不到Erich Astudillo。搜尋PubMed公共醫學圖書館,也搜不到任何相關的論文。搜尋專利網,也搜不到任何相關專利。搜尋谷歌,也搜不到Top Tech Innovations這麼一個公司。

事實上,打從2014年起,除了幾個零星的追問,網路上是再也看不到「Keep 32」了。

也就是說,這個原本會讓牙醫失業的神奇分子,現在已經失業了。而牙醫這個行業現在還是夯的不得了。

所以,簡小姐,實在很抱歉,雖然經過很努力的搜尋,我還是無法回答您的問題「Keep32分子是什麼」。

我只能說,您最好還是聽從上面那個香港牙醫協會的建議,也別再指望Keep32能保住您那美麗的32顆牙齒。

廣告