我在2016-10-17發表的口腔細菌,大腸癌,胰腺癌一文裡說,有一種口腔裡常見的細菌,Fusobacterium nucleatum(具核梭桿菌),與大腸癌的發生有密切的關係。

有位署名莊小姐的讀者在2018-5-21回應:

請問林教授~口腔裡Fusobacterium nucleatum(具核梭桿菌),與大腸癌的發生產生密切的關係, 此種細菌該如何進行檢驗,血液檢查是否可篩檢?(父親近期手術切除直腸惡性腫瘤二期,找出病因才有辦法根除?)

Oral-colon

首先,為了方便討論,Fusobacterium nucleatum將會被簡稱為Fn。

再來,有關Fn與大腸癌的關聯性,自從我在2016-10-17發表口腔細菌,大腸癌,胰腺癌之後,已經又出現了58篇新的醫學論文。

也就是說,Fn與大腸癌之間的關聯性,是更加密不可分了。【請看2018年發表的Association between Fusobacterium nucleatum and colorectal cancer: Progress and future directions(Fn與大腸癌的關係:進展與未來發展方向)】

但是,儘管如此,目前還沒有足夠的證據說,Fn會造成大腸癌。頂多就只能說,Fn會促進大腸癌的形成或增長。

所以,莊小姐所問的「找出病因才有辦法根除?」,目前還沒有答案。

至於莊小姐所問的「此種細菌該如何進行檢驗,血液檢查是否可篩檢?」,請看下面的解釋。

首先,我們必須認清,Fn通常是在口腔裡與我們和平相處,而只有在某些情況下(如免疫力降低及口腔衛生不良),它才會製造麻煩(即高致病性菌株的增生)。

所以,有關Fn的檢驗,雖然有多種方法(如偵測Fn的DNA),但它們目前都只是被應用在實驗性的研究。【請看2018年發表的Fusobacterium nucleatum and colorectal cancer: A review(Fn與大腸癌:一個回顧)】

也就是說,在臨床上,目前還沒有發展出一套可以檢驗Fn的方法。

至於「血液檢查是否可篩檢?」,答案是,已經有一個初步的血液篩檢方法,只不過它離實際臨床應用還有一段距離。【請看2016年發表的Evaluation of antibody level against Fusobacterium nucleatum in the serological diagnosis of colorectal cancer(大腸癌血清學診斷Fn抗體水平的評估)】

最後,我希望上面的這些解釋已經完整地回答了莊小姐的提問。但是,我心裡有數,這些解釋對她父親的病情是幫不上忙的。但願她能諒解。

廣告