前天(2018-4-6)在飛回美國的飛機上,一直想著要不要寫這篇文章。寫嘛,肯定會被修理,不寫嘛,又覺得問心有愧,枉做這養生保健的版主。

600_1277380_1

近年來,由於家庭因素,往往是在三四月間回台。正逢清明時節,喜憂參半。喜的是有幸能探親祭祖聊盡孝道,憂的是不幸讓身心健康俱受重創。

今年這一次,是最嚴重的。每一口氣只敢吸到三分之一。心裡直吶喊,真是要我老命啊。

儘管整個呼吸道總動員,粘膜加班趕工增產報國,卻還是敵不過那左鄰右舍日以繼夜的“熏陶”。

台灣的新聞節目也跟這民間習俗一樣,一再重演。受訪民眾還是那句「不燒總覺得怪怪的」。

唉,不是怕得肺癌嗎,不是怕得心臟病嗎,不是怕得中風嗎。這些可都是已被證實的空污效應啊!(請看世界衛生組織資訊)那,難道它們沒有比「覺得怪怪的」來得切身,來得嚴重?

還有,最近不是在鬧衛生紙荒嗎。那,為什麼還要把珍貴的紙,大把大把的燒掉?要砍掉多少樹啊!

最諷刺的莫過於去年此時的這條新聞:【世界地球日】小英發「空污宣戰文」 盼燒金紙習俗與時俱進

與時俱進?是一年燒得比一年多嗎?怪不得今年燒得比去年更旺。總統的宣戰文書還真管用吶。

看看對岸吧。十幾億人,有人敢說「不燒總覺得怪怪的」嗎?

幾十年了,人家那邊陽上子孫一張銀票也沒貢獻,但是,有聽說他們的老祖宗半夜回家哭窮嗎?人家還不是照樣過活,子孫還不是照樣繁衍。有什麼好覺得怪怪的?

唉,別裝了。說穿了,還不就是吃軟怕硬,軟土深掘。

政客們如果言行一致真反空污,就應當立法禁止製造和販售金紙銀紙。老祖宗才不稀罕那幾張偽鈔呢。更何況還是燒成灰的。

最起碼,總統的宣戰文也應當是「與時俱減」,才對吧。

等著瞧吧,反正再過幾天,又是世界地球日了。burning earth

附註:沒有任何科學證據顯示,焚燒偽鈔對老祖宗的健康有任何幫助。反之,有充分科學證據表明,焚燒偽鈔對您的健康有極負面影響。

廣告