上禮拜(2018-3-15)同鄉的群組傳來一個簡訊。它的第一句話是: ( 務必要看,勿刪除,請續傳喔!)

唉,實在是有夠讓人氣餒。

下載

我在這個網站已經發表過十幾篇教導如何辨識謠言的文章。例如,2017-4-24發表的讀者要求,剖析謠言

像這種「務必要看」,「勿刪除」,「請續傳喔」,就是最典型的謠言用詞,而且都是出現在開端或結尾。

可是,同鄉裡偏偏就是有人喜歡轉傳謠言。

這些人,也都會跟我說,他們常常看我的文章。

但是,我嘛,心知肚明:不就是客套嘛。

畢竟,危言聳聽的謠言,總比正經八百的說教,來得刺激過癮。

不信的話,您可以用谷歌搜尋“鋁中毒“,保證可以搜出一大堆這兩三個月來上網的文章,而其中絕大多數就是在宣傳「鋁罐沙茶醬,竟是致命的殺傷力」、「造成慢性鋁中毒」、「引起老人癡呆症」等等,所謂的養生保健資訊。

當然,我既然說「絕大多數」,就表示,有幾篇“鋁中毒“的文章並非謠言,而是要破解謠言的。

其中有一篇文章提到,“鋁中毒“是一個2012年就出現的老謠言。

沒錯,這個“鋁中毒“謠言在2012年時曾在台灣引起極大的關注。各大媒體幾乎都有報導,而且還請了毒物科醫師林杰樑來“解毒“。

可是,其實,這個謠言何止是在2012才出現。早在2006年3月31日,它就已經出現在雅虎奇摩的問答圈裡。了不起的是,所有的4個回答都知道“鋁中毒“是謠言。

可是,奇怪的是,儘管早就有智者解毒,我卻從來就沒收過任何破謠的文章。由此可見,我剛剛說的,謠言遠比說教來得刺激過癮(讓人喜歡傳送),並非是我個人的偏見。

所以嘛,做為一個破謠網站的版主,有時難免覺得孤單。

不管如何,這個“鋁中毒“謠言大概是在2005或2006年首次出現,然後在2012年流行過一陣,然後現在又捲土重來(六年週期?)。

謠言和流感病毒真的就是有這個共同特點。

謠言也和流感病毒一樣,沒有良藥。所以,再寫下去,恐怕也只會浪費讀者們的眼神。

但是,如果您是屬於追根究底型的,那就請看2006年雅虎奇摩的討論,或是2012年的罐頭食品放冰箱 專家:不會鋁中毒

廣告