我在2017-9-27發表阿司匹林「反彈」,警告不可擅自停用阿司匹林,否則會有心臟病的風險。

阿司匹林的功能是抑制血小板活化,從而防止血栓的形成。一旦突然被停用,血小板會快速激活,從而促進血栓的形成,造成所謂的心肌梗塞,或血栓性中風。

這就是所謂的「阿司匹林反彈」。

2018-3-11,有位署名smallpan的讀者在這篇文章回應:據我所知,銀杏也可以預防血栓..那銀杏也有所謂的"反彈"嗎?

Heart ginkgo

要回答這個問題,需分幾個階段。

首先,讀者需要了解「銀杏」所指為何。

就醫療用途而言,「銀杏」指的是「銀杏葉萃取物」。

另外,「銀杏」也可以是「銀杏果」(俗稱「白果」,是銀杏種子裡的肉)。但「銀杏果」主要是用來做為食材,只偶爾會用來做為藥材(如止咳平喘)。

用於醫療用途,「銀杏葉萃取物」主要是用吃的,但也有注射針劑。

我相信smallpan所要問的是口服型的。所以,接下來,我所要討論的,全都是有關口服型的「銀杏葉萃取物」。

「銀杏葉萃取物」裡最主要的藥理成分有兩大類:(1)黃酮類(代表性化學分子是銀杏黃酮Ginkgetin),和(2)二萜類(代表性化學分子是銀杏內酯Ginkgolide)。

這兩類物質都有類似阿司匹林的抑制血小板活化(或防止血栓形成)的功效。

請看Anti-platelet effect of ginkgolide a from Ginkgo biloba(銀杏內酯的抗血小板作用)

Ginkgo biloba Extract Inhibits Platelet Activation via Inhibition of Akt(銀杏葉萃取物通過抑制Akt抑制血小板活化)

所以,如果說銀杏被發現有「反彈」效應,我是一點也不會覺得意外。

只不過,目前並沒有這樣的報導。所以,我無法給smallpan一個確切的答案。

不管如何,我必須指出,有一項在2010年發表的大型臨床調查得到這樣的結論:

There was no evidence that G biloba reduced total or CVD mortality or CVD events(沒有證據表明銀杏降低總死亡率或心血管疾病死亡率或心血管疾病案例)。

也就是說,雖然銀杏有防止血栓形成的功效,但它卻不能降低心血管疾病的風險。這一點是與阿司匹林很不相同的。

美國的National Center for Complementary and Integrative Health(國家補充和綜合健康中心)有提供有關銀杏的醫療資訊。它說There’s no conclusive evidence that ginkgo is helpful for any health condition(沒有確鑿的證據表明銀杏對任何健康情況有幫助)。

所以,反彈與否,想要用銀杏來預防心臟病或中風的人,需要三思。

廣告