今年元旦,加州開放娛樂用大麻合法銷售,大批民眾在大麻店外排隊跨年。

2014年元旦,科羅拉多州民眾也在大雪中排隊等候購買剛開放的娛樂用大麻。

半年前,一位久未聯絡的朋友來電,說他正在籌組藥用大麻公司,希望我能當他的醫學顧問。

可是呢,美國聯邦還是認定大麻為毒品。台灣也是幾乎天天都有抓大麻“毒蟲”的新聞。

那,這是怎麼回事?有人把它當成寶,有人卻視之為毒蛇猛獸。

其實,就政治,經濟,或社會的層面而言,大麻的合法化,並不是那麼難以理解。

您只要把大麻看成是像酒或香煙一樣的商品就好了。

酒,難道不是有毒?

香煙,那就更不用說了。

但是,就醫學或健康的層面而言,大麻到底是有益,還是有害,那可就是一門非常複雜難懂的學問。

光是大麻的化學成分就有80多種。而這些統稱為「大麻素」的化學物質會通過我們細胞上的「大麻素受體」,來影響我們多到數不清的生理功能和心理狀態。

那,您會不會覺得很奇怪,為什麼我們的細胞上會有「大麻素受體」。

難道,上帝在創造人時,就告訴我們到凡間快樂似神仙?

您可先別罵我是在烏白講。

千真萬確的事實是,我們的身體不但有「大麻素受體」,而且還會製造和分泌大麻素。

這些統稱為「內源性大麻素」的化學物質,也是種類繁多,功能複雜。所以,再說下去,保證會被您關機。

有興趣的讀者可以參考這一篇綜述論文:Endocannabinoids, Related Compounds and Their Metabolic Routes

140101141455-01-colorado-marijuana-0101-horizontal-large-gallery

在所有大麻素中,被研究最多的是THC(四氫大麻酚),而它也就是大麻會讓人「嗨到不行」的主要成分。

就醫療用途而言,THC的最主要功能是增加食慾。

有一個叫做Marinol的藥就是人工合成的THC。

它的處方受到嚴格控制,只能被用於治療(1)艾滋病患的食慾不振,及(2)化療所引起的噁心和嘔吐。

在所有大麻素中,被研究第二多的是CBD(大麻二酚)。

它不會讓人「嗨到不行」。更重要的是,它就是所謂的「藥用大麻」的主要成分。

鼓吹「藥用大麻」的人,幾乎都是用CBD的治療功效做為應該讓大麻合法的理由。

而在所有CBD的治療功效中,最為人熟知的就是它對癲癇的有效控制。

另一個CBD常被提起的治療功效,就是止痛,尤其是極為難治的神經性疼痛。

有位朋友因手術造成左大腿神經性疼痛。他雖然有吃醫生開的類鴉片止痛藥,但還是痛。所以,我就建議他考慮服用大麻。但是,我可以看得出來,他是連考慮都不會考慮的。

不管如何,CBD還有其他非常多的醫療用途,包括抗癌,抗焦慮,保護神經(如阿茲海默,帕金森,多發性硬化症,和中風),和治療吸毒成癮,特別是嗎啡和海洛因成癮。

儘管大麻具有無可爭議的藥用功效,但是,同樣無可爭議的是,絕大多數人吸食大麻,並不是為了治病,而是為了「嗨到不行」。

尤其是日趨常見的精神疾病,極有可能就是因為越來越多人在青少年時期吸食大麻。

由於十多歲時的大腦正在轉型(從小孩變大人),而大麻會擾亂此一過程,所以,青少年如吸食大麻,就較容易會發生精神錯亂。

有興趣的讀者可以參考這一篇三個多月前才剛發表的文章:https://www.scientificamerican.com/article/link-between-adolescent-pot-smoking-and-psychosis-strengthens/

儘管法律規定21歲以上才可使用娛樂性大麻,但是,上有政策,下有對策,想要吸食大麻的人,不管是否21歲以上,是絕對不用擔心會買不到大麻。

想想看,跨年夜徹夜排隊,大雪中大排長龍,大麻在美國人的心中,是寶還是毒,答案是再清晰不過。

廣告