一個月前(2017-12-18)有位讀者用臉書跟我說,有一種叫做麥鉻X的營養食品,聲稱可降血糖,抗過敏,等等。

我起先不以為意。畢竟,這類胡扯鳥蛋的營養品,已經是司空見慣,不足為奇。

但是,後來我看到公司創辦人在視頻裡說,這個產品不但可以預防還可治療糖尿病。

這可就觸犯底線了。

不論是在美國或台灣,法律是不允許商家宣傳營養品(保健品,補充劑)有治療功效。

Magnifying glass

生產這個營養品的公司,英文名稱是GTF,而它就是“Glucose Tolerance Factor“的縮寫。

公司將“Glucose Tolerance Factor“翻譯成“耐糖因子”,但正確的翻譯應該是“葡萄糖耐性因子”。

美國科學家在1957年首次發表有關GTF的論文,說它能改善葡萄糖耐性。

後來的研究發現,GTF裡含有鉻(三價鉻,Cr+++),而鉻其實就是所謂的“葡萄糖耐性因子”裡唯一的關鍵元素。

就因為如此,現在網路上可看到幾十種聲稱可改善或治療糖尿病的鉻產品。

但是,鉻真的能治療糖尿病嗎?

美國阿拉巴馬大學教授John Vincent是研究鉻用於治療糖尿病的專家。他在2013年發表一篇論文,標題是Chromium: is it essential, pharmacologically relevant, or toxic?(鉻:是必需的,有藥理學關聯性,還是有毒的?)

其中一句話是:While chromium has been conclusively shown not to have beneficial effects on body mass or composition and should be removed from the list of essential trace elements,…(雖然鉻已經被確定對體重或組成沒有益處,並且應當從必需微量元素的清單中去除,…)。

另一句話是:At the same time as chromium(III)’s popularity as a nutritional supplement was growing, concerns over its safety appeared.(在此同時當三價鉻作為營養補充品的流行性持續增長,對其安全性的擔憂也出現了)。

荷蘭糖尿病中心的醫生和科學家在2014年4月15日發表一篇論文,標題是Chromium does not belong in the diabetes treatment arsenal: Current evidence and future perspectives(鉻不屬於糖尿病治療的武器:目前的證據和未來的觀點)。

在這篇論文裡,這幾位專家提出證據說,鉻不應當被用來治療糖尿病。

加拿大馬尼托巴大學營養學教授Michael Eskin在2016年3月18日發表一篇論文,標題是Chromium: Is It Essential and Is It Safe? (鉻:是必需的嗎?是安全嗎?)

其中一句話是:After an extensive of the literature, the European Food Safety Authority determined that Cr should no longer be considered essential for humans or animals. (在廣泛的文獻資料之後,歐洲食品安全局確定鉻不應當繼續被認為是人類或動物所必需的)。

附註:有關歐洲食品安全局的決定,請看Dietary Reference Values for chromium

另一句話是:In addition, the ability of CrIII to be converted to the toxic form of CrVI requires new regulations to protect the public from exposure to Cr.(此外,由於三價鉻可以轉化成有毒性的六價鉻,需要有新的法規來保護公眾免於接觸鉻)。

附註:有關鉻的毒性,請看Toxicological Profile for Chromium

上面已經提到的,美國阿拉巴馬大學教授John Vincent,最近(2017年12月)又發表了另一篇論文,標題是New Evidence against Chromium as an Essential Trace Element(新證據反對鉻作為必需微量元素)。

從這些文獻,您,應當知道何去何從。

後記:有位讀者回應:西藥也沒有療效呀,只能控制,西藥可以登堂入院,其他就不能踩到底線,請教老師了。

我的回答是:治療不等於治愈。西藥是有臨床試驗證明療效(控制的效果)。保健品只是廠商自言自語,毫無證據。